央视《新闻直播间》点赞学校科研团队濒危植物保护

2023-05-30 11:04:40

5月28日,央视《新闻直播间》讲述了学校生命科学学院邓洪平教授科研团队为三峡库区濒危植物安“新家”的故事。

在国际生物多样性日来临之际,江津区林业局联合学校开展极小种群国家二级重点保护野生植物疏花水柏枝、丰都车前野外回归活动。一批疏花水柏枝和丰都车前从西南大学繁育基地来到江津龙华镇,将“新家”安在了风景优美的长江岸边。

西南大学教授、博士生导师,重庆市野生动植物保护协会会长邓洪平介绍,以前这个物种(疏花水柏枝)重庆只有巫山有,但是现在在巫山几乎绝迹了,可能还有少量存在。而令人惊喜的是现在江津,包括几个江心岛、油溪镇发现了还存在,所以原来没有记载的江津现在有了,这是令人高兴的事情。

在龙华镇石坝子的长江岸边,江津区林业工作人员和西南大学学生共同将800余株长势良好的疏花水柏枝和100余丰都车前,精心种在了长江岸边涨落带上。

作为三峡库区特有物种,疏花水柏枝和丰都车前仅分布于长江流域四川省、重庆市和湖北省,属于珍稀濒危植物,国家二级保护野生植物。为了保护好这两个珍惜濒危物种,江津区林业局联合西南大学团队从去年五月开始与学校合作,专项开展丰都车前和疏花水柏枝的专项调查研究。目前,西南大学团队已经完成了江津本地资源调查,成功培育出两个品种的人工快繁种苗。校地合作开展疏花水柏枝和丰都车前人工繁育并适时实现野外回归,在重庆范围内尚属首次。

不同于一般植物的生长周期,疏花水柏枝冬季不落叶,夏季水淹后落叶,是水柏枝属中的特例,也是长期适应水淹环境的结果,对于研究植物的进化、植物的遗传与变异、植物与环境的关系等具有重要的科研价值。疏花水柏枝还具有很强的抵抗洪水冲击和忍耐水淹的能力,对河滩水位涨落带能起到固土护岸和绿化的作用,对恢复长江生态环境和提升长江沿线两岸风貌有着重要意义。