学校携手成都新都区合作共建高水平教师教育改革试验区

2023-12-28 09:47:17

为促进教师教育改革和发展,12月25日下午,西南大学与成都市新都区人民政府合作共建高水平教师教育改革试验区签约仪式在教师教育学院208会议室举行。会议旨在通过双方交流合作,建设教育改革试验区,培养一批高水平管理人才和教育人才,促进西部基础教育事业发展,助力成渝地区双城经济圈建设。

会上,副校长葛信勇致欢迎辞。他提到,西南大学作为国内一流的教学高地,教育学科的发展经历了百年历史。共建教育改革试验区是双方优势互补共谋发展的“要事”“好事”,此次签约也代表着新模式、新机制的探索和构建。

教师教育学院院长陈恩伦以“建设新师范、培养卓越教师”为题介绍了西南大学教师教育改革的实践探索,并对试验区的合作项目进行了解读。

葛信勇和成都市新都区副区长贺凯丰代表双方单位签订合作协议。签约仪式后,双方就高质量教师教育改革发展以及基础教育和高等教育进一步融合具体举措开展座谈。

成都市新都区委教育工委书记、区教育局局长王亮基于新都区的教师教育现状,提出希望西南大学进一步增加派遣至新都区学习进修的优秀学生数量;进一步加速补充紧缺优质教育人才;进一步增强学校管理者和教育家的培养力度。

贺凯介绍了新都区的人口和教育情况。他认为基础教育和高等教育之间的衔接还要进一步加强,希望能在未来的发展中,继续保持密切交流合作,将相关协议内容走深、走实,并获得持续发展。

新都一中党委书记、校长刘旭东希望合作能将新都一中作为试验区的先行者,定向向学校输送高水平人才。

最后,新都区区委常委、宣传部长文静作总结讲话。她将此次合作形容为“求贤若渴的朝圣之旅”,深深地感受到了未来教育发展的美好愿景。她表示,新时代教育工作要提高站位、提升质量和充满情怀,要进行更深层次地思考,要求真务实,初心不改,切实具体地推进项目发展。