第十一期重庆市中青年文艺骨干研修班在学校开班

2023-10-31 09:15:48

10月28日上午,由重庆市委宣传部、重庆市文联、西南大学主办,重庆市文艺家活动中心、重庆市摄协、西南大学美术学院承办的第十一期重庆市中青年文艺骨干研修班在学校开班。市委宣传部常务副部长曹清尧,市文联党组书记、副主席陈若愚,学校副校长王志坚,市委宣传部、市文联相关处室负责人,研修班学员,美术学院师生近300人参加开班仪式,开班仪式由陈若愚主持。

王志坚致欢迎辞指出,习近平文化思想是推动文艺事业繁荣发展的根本遵循。广大文艺工作者要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握社会主义文艺的基本规律,创作出无愧于时代、人民、民族的优秀作品。他表示,此次主办研修班是学校又一次服务重庆文艺事业发展的机会,祝愿各位学员度过一段美好的学习时光。

市委宣传部组织干部处处长罗静就本期研修班课程设计及临时党支部委员、班委会成员作简要介绍,并强调纪律要求。学员代表、研修班支部书记冉隆祥在发言中向全体学员发出三点倡议:认真学习,勤于思考,在端正学习态度上下狠功夫;深入生活,扎根人民,在开展调研采风上下苦功夫;用心用情、努力创作,在打磨精品力作上下真功夫。

曹清尧在讲话中指出,举办第十一期重庆市中青年文艺骨干研修班是深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,加强文艺人才队伍建设的具体举措。他提出三点要求与研修班学员共勉:第一,要提高政治站位,强化思想政治引领;第二,遵循艺术规律,勇攀新时代文艺高峰;第三,恪守艺术道德,争做德艺双馨标兵。

开班仪式结束后,曹清尧以“深入学习贯彻习近平文化思想,奋力推进重庆文艺事业高质量发展”为题讲授开班第一课,从习近平文化思想形成的过程和重大意义、丰富内涵和精神实质以及我市文艺事业发展的现状三个方面,系统解读党中央对繁荣发展文化事业和文化产业作出的总体部署,强调文艺工作者需切实增强新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感。

重庆市中青年文艺骨干研修班是市委宣传部和市文联共同打造的重要品牌,此次研修班将继续把握时代脉搏,着力于重庆市中青年文艺骨干的思想建设,以文艺的审美创造展示人类文明新形态的发展方向,推出更多体现时代特征、中国气派、重庆韵味的精品力作,推动重庆市文艺事业繁荣发展。研修班由美术学院具体承办,采取理论教学、交流研讨、实践创作相结合的方式,并赴涪陵、石柱,江津、永川开展采风创作活动与现场实践。