学校主办的2023年北碚区全国科普日活动启动仪式举行

2023-09-21 09:10:52

9月19日上午,以“提升全民科学素质 助力科技自立自强”为主题的2023年重庆市北碚区全国科普日活动启动仪式在重庆自然博物馆举行。重庆市科协党组成员、副主席谭明星,北碚区人民政府副区长向红,西南大学副校长王进军出席活动。

此次活动由重庆市科学技术协会指导,北碚区人民政府、西南大学共同主办,北碚区科学技术协会、重庆自然博物馆、西南大学科学技术协会等单位联合承办。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

谭明星强调,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,“全国科普日”是科学普及的重要途径,期盼北碚区委、区政府深入实施全民科学素质行动,推动科普工作与经济社会双促进、双提升。期望各级科协组织认真履行牵头职责,通过“全国科普日”平台,汇聚更多科普资源、协同更多社会力量、动员更多科技工作者,广泛开展科普活动。期待北碚区广大科技工作者增强科普工作的责任感和使命感,为提升全民科学素质、促进北碚区高质量发展贡献智慧和力量。

启动仪式上,谭明星和王进军为2023年北碚区新增的2个全国科学家精神教育基地——重庆自然博物馆、袁道先科学家精神教育基地授牌。重庆自然博物馆展示了“手语花开”手语可视化志愿服务项目成果,发布了第二季自然科学小侦探科普系列活动。

随后,谭明星、向红、王进军共同宣布2023年北碚区全国科普日活动正式启动。学校前沿交叉学科生物学研究中心科普负责人陈玉琳作“蚕桑历史文化和丝绸之路”科普讲座,北碚区公安分局政保支队民警、全国教育转化专家冯华带来反邪教科普讲座。

活动现场,学校植物保护学院、孙和平精密测量重庆科普工作室、蚕业科博园、重庆高教老协等单位,还带来了“昆虫世界的刚与柔”——蝴蝶甲虫主题科普展、蚕桑科普展、“认识自然之美”——唐安科动植物标本展、“反邪教进乡村”知识展等一系列现场展览展示活动。同时,现场还可体验反邪教科普书签制作等科普体验活动。