宜宾研究院正式开园 川渝地区教育领域合作示范项目迎来良好开局

2023-06-19 09:50:00

6月15日,学校宜宾研究院举行开园仪式。重庆市教委一级巡视员邓睿,四川省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长石静,宜宾市委书记方存好,宜宾市委副书记、市长廖文彬,西南大学党委书记李旭锋、副校长王进军出席开园仪式。开园仪式由王进军主持。

李旭锋代表西南大学对宜宾研究院的建成和正式投用表示热烈祝贺,并向重庆市教委、四川省教育厅、宜宾市长期以来对学校的建设发展给予大力支持的各位领导以及宜宾研究院的建设者们,致以崇高的敬意和衷心的感谢。成渝地区双城经济圈建设是党中央作出的重大战略部署,研究院是深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设的重要项目,是宜宾市与西南大学开展战略合作的核心内容。研究院正式开园标志着川渝地区教育领域合作示范项目迎来良好开局,标志着落实市校双方战略协议的头号工程进入新发展时期。李旭锋强调,要高位谋划,深度融入成渝地区双城经济圈建设;要多方联动,着力推动市校合作走深走实;要聚力攻坚,共同打造宜宾研究院建设样板工程。

方存好在致辞中代表宜宾市委、市政府对西南大学宜宾研究院建成开园表示热烈祝贺。方存好指出,西南大学宜宾研究院正式开园是宜宾高等教育发展史上的又一件大事喜事,成为宜宾大学城新地标,标志着市校合作取得丰硕成果,市校双方用实践彰显了主动服务成渝地区双城经济圈建设的行动自觉。当前,宜宾正组团建设川南省域经济副中心和加快打造成渝地区区域科教中心,宜宾研究院必将为实现这一宏伟愿景提供更强大的人才保障和智力支撑,让更多“科研之花”在长江之头精彩绽放,结出累累“发展硕果”。他强调,宜宾市将一如既往地提供最优厚的政策、最有力的保障、最贴心的服务,为在宜师生搭建好干事创业的广阔舞台,市校携手开创更加辉煌灿烂的美好明天。

随后举行宜宾市向学校移交研究院钥匙仪式,宜宾研究院直属党支部书记、院长陈金凤从廖文彬市长手中接过钥匙。

仪式还举行了西南大学继续教育宜宾中心揭牌仪式,宜宾研究院与友好企事业单位签订合作协议,西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院张同华教授、植物保护学院研究生张俊杰,宜宾职业技术学院党委副书记、院长伍小兵分别作为入驻教师、研究生和校友代表发言。

宜宾市领导李静、邓前卫、华淑蕊,五粮液集团党委书记、董事长曾从钦参加推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展联席会议第五次会议,川渝两地教育行政部门、兄弟院校,研究院建设领导小组成员单位,宜宾市和学校有关部门主要领导,友好合作企业事业单位负责人以及各位校友代表、研究生代表等共计300余人参加开园仪式。

据悉,西南大学宜宾研究院一期工程占地面积100亩,围绕研究生实践教育、产业技术研发与成果转化和高等继续教育三大板块开展工作,未来发展主要致力于校地协同培养,提升全日制专业硕士研究生培养质量,力争打造人才培养的“新高地”;聚焦科技研发与成果转化,力争打造科技创新的“策源地”和成果转移转化的“蓄水池”;坚持人才是第一资源,在引育高水平科技研发团队和服务宜宾人力资源开发上展现“新作为”。