四川种业集团来校洽谈交流

2023-05-30 11:43:51

5月25日下午,为加强产学研合作,推进现代种业振兴,促进种业创新和科技成果转移转化,四川现代种业发展集团党委书记、董事长易飞,外部董事、种创中心执行董事赵云,战略规划部副总经理、种创中心副院长何从利等一行来校洽谈合作交流。学校党委书记李旭锋出席座谈交流会,会议由学校副校长王进军主持。

座谈交流会前,易飞董事长一行到种质创制大科学中心参观考察,科学中心主任黄斌向大家介绍了种质创制大科学中心一二期工程建设进展情况。座谈会上,易飞董事长对学校聚力服务成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城建设等国家战略和专家们的谦虚态度、开放意识以及进取精神表示赞赏。他向与会人员介绍了种业集团成立初衷和基石,种业发展制高点、支撑点和突破点的战略定位和产业布局,以及目前具有的优势特色。他衷心希望,在科技、人才、产品等方面加强与学校合作,探索良好合作机制,激发创新活力,共同助推和服务成渝地区双城经济圈种业振兴。

在交流环节,畜禽、薯类、水产、水稻、油菜、柑桔等团队(学院)相关负责人就相关研究成果、新品种选育及特性、合作基础和前景等进行了充分交流,并就相关成果转化、品种推广应用、共建实验室等合作路径、方式提出建设性建议。

李旭锋对易飞董事长一行来校洽谈交流表示热烈欢迎和感谢。他指出,农业科学作为学校一大优势特色,学校具有丰富的种质资源和科技人才优势,双方合作具有良好的基础。他希望,双方尽快推动签订战略合作协议,建立战略合作联盟,针对每个具体合作物种采取一事一议,加快推进合作落地见效,拓展科技成果转移转化新渠道和新天地,为国家种业安全、粮食安全贡献更大力量。

学校党政办公室、科学技术处、科学中心负责人,以及种质创制大科学中心首席科学家,油菜、水稻、畜禽、柑橘、薯类、水产相关团队负责人等参加座谈交流。

会后,四川种业集团负责人相继到相关团队深入了解品种选育情况,对具体合作内容和合作模式进行了深入交流和探讨。