种质创制大科学中心二期正式运行暨种质创制与应用第二届高峰论坛顺利召开

2023-05-30 11:06:32

5月27日,西部(重庆)科学城种质创制大科学中心二期正式运行暨种质创制与应用第二届高峰论坛在种质创制大科学中心、重庆富力假日酒店举行。油菜、马铃薯、柑橘、茶树、罗非鱼、淡水鱼类等6个二期团队正式入驻种质创制大科学中心。

重庆市政府副市长、西部科学城重庆高新区党工委书记张安疆,学校党委书记李旭锋一行会前会见了与会专家。

张安疆副市长、重庆市政府副秘书长凌凡,中科院院士桂建芳、中科院院士杨维才,来自北京大学、中科院等高校和科研院所30余位专家学者;重庆市相关部门负责人;重庆大学等共建单位相关负责人,深圳华大基因、华智生物等企业代表;学校校长张卫国,副校长王进军、葛信勇出席活动。高新区管委会相关部门和学校相关部门负责人、物种创制团队代表参加启动仪式。活动由王进军主持。

张卫国校长在致辞中对参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,对长期支持和关心学校事业发展的领导和兄弟单位表示衷心感谢。他指出,种质创制大科学中心二期的正式运行开启了育种创制研究和科技攻关的新征程,这是西南大学联合国内高校、科研院所、种业企业等优势力量,与西部科学城重庆高新区深化校地合作、携手共进取得的又一重要成果。他强调,种质创制大科学中心二期正式运行后,将持续开展种质创制与利用,研发种质创制关键的核心技术,通过规模化、工程化、智能化的创制手段,打好“组合拳”,锻造“中国芯”,为保障国家粮食安全与生物安全贡献智慧和力量;将着力打通产学研用全过程链条,实现创新链与产业链深度融合,努力把中心建设成为全国具有重要影响力的育种创新中心。

活动中,学校副校长葛信勇和华大基因副院长方晓东代表双方签署校企合作共建协议。种质创制大科学中心首席科学家夏庆友教授与二期入驻团队代表王志坚教授在会上作表态发言。

张安疆副市长宣布西部(重庆)科学城种质创制大科学中心二期正式运行,标志着种质创制大科学中心开启了育种创制研究和科技攻关的新征程。

随后,举行种质创制与利用科技成果发布会。家蚕、杨树、青蒿等首期三个示范团队发布最新科技成果及种质创制关键技术研究进展。

市科技局二级巡视员杨军在讲话中对种质创制大科学中心取得的阶段性成果表示肯定。希望中心入驻团队基于“四个面向”,产出更多更好更实用的科技成果,加强科技成果转化运用,更好地服务国家需要和地方发展需求。

活动结束后,与会人员实地参观考察了种质创制大科学中心实验室和创制区,并与中心团队科研人员进行了深入交流。

当日下午,在富力假日酒店举行了 种质创制与应用第二届高峰论坛。中国科学院院士桂建芳、中国科学院院士杨维才等国内外30余名知名专家出席论坛,共建单位、学校各入驻团队100余名师生代表参加论坛。论坛由王进军主持。

论坛上,中国科学院桂建芳院士、中国科学院杨维才院士、中国农科院蔬菜花卉研究所金黎平研究员、华中农业大学郭亮教授分别作了题为“多倍体鲫基因组解析及精准育种新突破”“现代育种技术”“我国马铃薯种业创新进展与产业高质量发展”“油菜籽粒含油量QTL定位、基因克隆和种质创新”的学术报告。

随后,夏庆友教授汇报长江上游种质创制与利用工程研究中心建设方案,与会专家就建设方案的目标、重点任务、科学问题、实施路径、保障机制等方面提出了宝贵意见建议。

本次论坛紧紧围绕种质资源保护与应用、生物育种、绿色农业发展等方面展开,与会专家报告观点角度新颖,论证深刻透彻,思考前沿深邃。整个论坛气氛热烈,与会师生纷纷表示收获良多。此次论坛也为种质资源发掘与保护,创制与利用、种业健康发展等方面的科学研究营造了良好了学术氛围。