学校与长寿区签订心理育人项目合作协议 并多方面助力成渝心育共同体建设

2023-05-26 09:33:38

5月23日,成渝地区双城经济圈“阳光校园•快乐家园”心育共同体建设暨长寿区2023年心理健康教育月在长寿湖启动,重庆市教委二级巡视员范晓霞、长寿区副区长蒋发平、西南大学副校长赵玉芳出席活动,成渝地区双城经济圈14家区县教委(教育局)领导以及西南大学、陆军军医大学心理健康与骨干教师300余人参加会议。

心育共同体由四川省彭州市、内江市、广元市、广安市,重庆市合川区、长寿区、垫江县等教育主管部门联合成立,旨在加强成渝地区心理健康教育协同发展。

赵玉芳致辞,向心育共同体成立和长寿区2023年心理健康教育月启动表示热烈祝贺和美好祝愿。她简要介绍了学校和心理学部的历史沿革、取得成绩和发展现状。她指出,此次活动既是深入贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的切实举措,也是西南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极参与校地合作,赋能社会心理服务体系建设,为党育人、为国育才的使命担当的体现。

仪式上,学部党委书记黄泽文、长寿区教委主任张新明在与会人员的见证下,签订并授牌了“校地合作•协同育人”心理育人项目。本次签约与授牌仪式以 “成渝地区双城经济圈教育协同发展行动计划”为背景和契机,致力于推进教育双核引领发展、促进毗邻地区教育协同发展、推进优质教育资源共建共享。同时,学校与长寿区教委共同创建西南大学应用心理硕士专业学位研究生联合培养基地、西南大学心理学部教学实践基地、长寿区师生发展研究中心,力争在心理健康教育等领域开展全方位友好合作,着力将长寿区打造成区域心理健康教育校地合作示范区。

仪式结束后,学部与重庆市中小学卫生保健所、长寿区教委、陆军军医大学、长寿区中小学等单位领导和专家,围绕“坚持有效心理支持,共话多方协同发展”主题开展心灵圆桌会议,共话心理健康教育发展,探索多方协同推进学生心理健康教育的可持续发展模式。

当日下午,学部高雪梅教授、杨东教授、张婷副教授分别以“家校社协同助力儿童青少年心理健康”“中小学心理危机预测干预与教学”“从系统论的角度看中小学生的心理问题”为题,对来自四川、贵州和重庆三地14个区县教委、教体局的领导以及专兼职心理健康教师开展讲座。