学校受邀参加第七届巴渝社会工作宣传周活动

2023-03-27 09:39:47

3月21日,在第17个国际社会工作日到来之际,由重庆市民政局主办,重庆市渝中区民政局承办的第七届巴渝社会工作宣传周开幕式在渝中区解放碑广场举行。学校作为唯一的高等本科院校受邀参加,国家治理学院社会工作30余名师生以丰富多样的形式全方位多角度展示了学校社会工作专业的办学成果,赢得了参展单位和群众的广泛好评。

本次社工周的主题是“推进五社联动,关爱一小一老”。巴渝地区24家社会工作领域的单位与机构齐聚解放碑广场,向广大市民展现近年重庆社会工作发展状况。重庆市民政局局长唐步新、重庆市渝中区民政局局长马佳、重庆市民政局慈善事业促进和社会工作处处长周思颖专程巡视了西南大学宣传点,社工专业师生向嘉宾们介绍了学校社会工作专业的办学历史、人才培养、科学研究和在儿童、老年、基层社会治理等领域开展的社会服务的情况,获得高度赞扬。社会工作专业学生把专业融入现场活动中,设置了多个互动环节,通过玩偶扮演、律动、绘画、角色体验等形式带动市民朋友感知幸福联结,描绘理想未来,吸引了大批民众的热情参与。此外,到会师生还通过发放纪念品、宣传折页等形式向广大市民宣传学校社会工作专业师生在关爱“一小一老”、创新社会治理、保障改善民生等方面的服务开展情况,取得了热烈的社会反响。

学校社会工作专业已有20余年办学历史,青年教师陈纬已入选重庆英才·名家名师(社会工作领域),国家治理学院在社工融入基层社会治理、青少年生命教育、医务社会工作等领域进行了有益探索,产生了广泛的社会影响,也为全国培养了大批基层社会治理和社会工作实务人才。下一步,国家治理学院将继续践行学以致用、服务社会的理念,围绕党和国家推进治理体系和治理能力现代化的战略要求,加强社会工作理论研究和人才培养,展现学校在推动中国社会工作事业发展过程中的责任与担当。