重庆行动“九十六”:校领导率专家团队来潼南调研指导全国农业科技现代化先行县共建工作

2021-10-14 10:02:06

10月6日,王进军副校长率专家团队来潼南区调研指导全国农业科技现代化先行县共建工作,研究部署重点农业科研项目。潼南区委书记张安疆、副区长曾伟参加调研。

专家团先后前往重庆檬泰生物科技有限公司、汇达柠檬产业园、桂林街道双坝万亩蔬菜基地、柏梓镇哑河村柠檬基地、潼南岗宏农业柠檬基地、潼南柠檬脱毒育苗中心等2家科技型龙头企业、4个科技示范基地,实地察看柠檬、蔬菜全产业链建设情况。潼南区农业农村委负责人向专家团一行介绍了潼南区全国农业现代化先行县共建工作推进情况,针对性提出潼南柠檬等特色产业全产业链强链固链技术需求,争取西南大学科研力量协作支持。

IMG_9649

王进军指出,共建全国农业科技现代化先行县对深化双方全面全方位合作具有促进作用,更有利于双方在科研项目上共建共享、科技转化上共推共促、人才建设上共育共用,是农业科技支撑乡村振兴新机制、新模式的有益探索。他表示,自创建以来,西南大学根据前期合作基础和潼南技术需求,先期推动10个学院谋划选定柠檬病虫害防治技术研究等20余个科研课题,柠檬科技小院、协同育人实践基地等10余个合作事项,精准覆盖潼南特色全产业链建设薄弱环节,部分教授、研究生已驻点潼南“安营扎寨”开展两年科技服务推动项目落地生根,全力推动重点工作攻坚突破,全力支持共建工作。

张安疆表示,潼南区高度重视共建工作,召开专题会议贯彻落实会议精神,在市农业农村委指导下协同西南大学全力推进,共同修订完善方案,双方拟于近期筹备先行县共建工作论坛,邀请专家共商科技助力乡村振兴和高质量发展实施路径。下一步,潼南区将持续优化科技研发和成果转化落地环境,立足良好产业基础和产业链条,聚焦柠檬、蔬菜标准化体系建设,强化企业主体地位,针对短板弱项找准合作着力点、支撑点,把科技成果转化到田到地,让老百姓见真见效,激发全社会参与先行县建设积极性和主动性,为争当现代农业排头兵提供坚实有力支撑。