学校举办“村歌与宜居宜业和美乡村”第六届新时代乡村建设研讨会

2023-11-23 09:31:58

11月18日,在重庆市农业农村委员会和重庆市乡村振兴局的关心指导下,学校与巫山县人民政府共同举办主题为“村歌与宜居宜业和美乡村”的第六届新时代乡村建设研讨会暨西南大学出版社2023年度新书《村歌嘹亮》与《我们的村歌》发布会。学校副校长葛信勇、巫山县人大常委会副主任宋传勇出席论坛,巫山县有关单位、重庆市和美乡村建设研究院、北京乐和社会工作服务中心以及学校国内合作处、学校出版社等参加活动。

在论坛开幕式暨“村歌”新书发布会上,与会人员共同观看新书《村歌嘹亮》《我们的村歌》的宣传短片,西南大学出版社社长张发钧介绍该书出版情况,葛信勇、宋传勇共同为新书《村歌嘹亮》《我们的村歌》发布揭幕。为深入推进乡村振兴,学校乡村振兴战略研究院以项目、基地为载体,有机结合产业振兴、文旅融合、社会服务,联合相关单位已成功举办五届新时代中国乡村建设论坛,对乡村振兴的历史经验与当代创新进行了深入探讨,论坛已逐步打造为乡村建设领域具有全国影响力的特色品牌。

北京爱故乡文化发展中心、学校乡村振兴战略研究院、乡村音乐人孙恒等自2018年开始发起“爱故乡·村歌计划”,以乡村音乐为途径,以村民为主体,组织开展参与式集体创作,让村民唱自己写的歌,打造出一批优秀的“共创型”村歌。这种“共创型”村歌不仅有效推动了乡村文化振兴,还有助于增进干群关系,激发村民内生动力,提升基层治理现代化水平,为乡村发展带来新气象。

在专题研讨交流中,“爱故乡.村歌计划”作者段玉、重庆市巴南区东温泉镇鱼池村党委书记文承军、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员卜卫、中央党校社会学与生态文明教研部教授刘忱、《我们的村歌》联合主编付海鸿、《村歌嘹亮》联合主编邵秋露等对村歌进行了深度解读,来自全国各地的专家、学者、报刊杂志社、音乐媒体人等举行圆桌论坛。

据悉,从2018年开始,学校推动由政府引导、村民主创、社会参与的“共创型村歌”活动,目前已在全国完成创作村歌49首。其中,北碚区东升村村歌得到央视专题报道并荣获2022中国村歌大赛三等奖,忠县竹山村《竹山之歌》和长寿区青丰村《青丰颂》代表重庆晋级2023中国村歌大赛总决赛(全国共14首)。正如学校乡村振兴战略研究院首席专家温铁军教授所言:“村歌是对人民为中心的新时代表达的谐音。深入乡土社会的音乐人在激活老百姓的家乡之爱的同时也升华了自我。人民发声才有大爱无疆。”

论坛的举行将进一步助推乡村振兴战略实施,深化人才、产业、文化合作,促进理论与实践结合,助力“三农”建设。