学校成功举办中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“拼多多杯”第二届科技小院大赛重庆区赛

2023-09-28 09:05:41

9月24日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“拼多多杯”第二届科技小院大赛在学校拉开序幕。本次比赛由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,由上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)赞助,大赛以“解民生、治学问”为主题,分设福建、吉林、山东、陕西和重庆5个区赛。重庆区赛作为本届大赛的首场比赛,由西南大学承办。本次赛事分为启动仪式、项目路演答辩和闭幕式三个环节。大赛开幕式由资源环境学院院长陈新平主持。

学校研究生院院长邱江教授、重庆市科协科学技术普及部部长舒抒,中国农业大学资源环境学院和西南大学科学技术处、创新创业学院及资源环境学院有关负责同志,“全国高校黄大年式教师团队”土壤肥料学教师团队负责人谢德体教授,资源环境学院各系主任、科技小院指导老师,以及赞助商代表等参加本次大赛启动仪式。

邱江致辞,代表学校对各位专家领导、参赛选手的到来表示热烈欢迎。他表示,学校以“三个聚焦”为出发点,大力推进科技小院建设,积极探索人才培养、科技创新、社会服务“三位一体”的工作模式,取得了显著成效。他希望各位参赛选手以此次大赛为契机,勇于创新,勤于实践,并以此作为前进的动力,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

舒抒在致辞中表示,科协将以大赛为契机,广纳真知灼见,广聚成果资源,广开视野之窗,增进友谊,谋求创新,为未来的科技小院建设寻求新思路,拓展新途径,与各位专家共同为科技小院建设贡献更多好思路、好做法、好经验。

中国农业大学资源环境学院王冲教授在致辞中鼓励大家扎根于田间地头的“实验室”,号召青年人要不断创新技术与模式,将课堂知识与时代需求紧密结合,他希望青年人能在乡村舞台上建功立业,在大有可为的年岁里大显身手,书写与时代同行的青春篇章。

随后,各位领导、嘉宾上台点亮大赛启动柱。二十支进入重庆区赛的科技小院队伍从解民生、治学问、育英才等方面汇报了过去一年小院的建设成效,展现了新时代农科学子在希望的田野上挥洒劳动汗水、书写奋斗新篇的最美风采。各位评审组专家从作品的实效性、创新性、团队情况、路演表现等方面进行专业点评与指导。

经过激烈角逐,种菜有方大队、“橙”风破浪大队、广西飞禽万里队获一等奖,洱海流域绿色高值农业创新队、丑丑柑队、遵义红队获二等奖,桑枝变“黄金”队、云路兴花队、古girl队、蔬中自有环金屋队获三等奖,其余队伍获优秀奖。

重庆区赛的成功举办为本届大赛开好头、起好步奠定了良好基础,接下来其余四个区赛将陆续开赛。来自全国的科技小院队伍将以本届大赛为契机,展现科技小院师生投身农业一线、助力乡村振兴的青春奋斗故事。