柑桔种业创新研讨暨早熟新品种推介会在蓉举行

2023-09-26 09:07:54

9月24日,由学校主办,柑桔研究所、国家柑桔工程技术中心和四川陶然柑桔新品种研究有限公司承办的“柑桔种业创新研讨暨早熟新品种推介会”在成都新津天府农业博览园举行。会上,柑桔研究所与公司共同选育的第6代杂交柑桔新品种——“川津5号”和“川津1号”正式亮相,填补了国内外无特早熟杂交柑桔的空白,引领我国柑桔种业快速发展。中国农业技术推广协会会长陈生斗,校党委书记李旭锋、副校长王进军,四川省乡村振兴促进会会长边慧敏等领导出席会议。近200位各主产县(市、区)相关领导、行业主管部门负责人和相关科研院所科技人员参加会议。

李旭锋代表学校致辞。他在致辞中对服务成渝地区双城经济圈建设行动之“柑桔种业创新研讨暨早熟新品种推介会”成功举办表示祝贺,对莅会的领导、专家及朋友表示诚挚欢迎,对长期以来关心和支持学校农学学科建设发展的行业主管领导、专家学者、兄弟院校、企业单位表示衷心感谢。他向与会嘉宾介绍了西南大学基本情况、发展成就等。他指出,种业创新需要高校科研人员的潜心钻研,也需要育种企业的持续发力。他希望进一步深化校企合作,切实推动产学研深度融合、人才链创新链产业链有效贯通,共同建设现代柑桔种业基地,为我国柑桔种业创新和产业高质量发展贡献力量。期待与会专家进一步学深悟透党的二十大精神和习近平总书记关于农业种质资源安全的重要指示批示精神,进一步强化以科技赋能乡村振兴、服务成渝地区双城经济圈建设的使命担当,进一步凝聚共识、汇聚力量,为推动我国柑桔种业自主创新、整体提升我国柑桔科技创新能力作出新的更大的贡献。

陈生斗、边慧敏在讲话中高度肯定了西南大学在推动柑桔产业高质量发展和乡村振兴等方面取得的显著成效,希望进一步发挥优势,深化产学研融合发展,为中国柑桔种业创新和乡村振兴作出更大的贡献。

会上,王进军代表学校与四川陶然柑桔新品种研究有限公司签订了柑桔育种新材料及成果转让协议。王雪峰代表柑桔研究所与四川陶然柑桔新品种研究有限公司签订了柑桔科技战略合作协议。曹立研究员与四川陶然柑桔新品种研究有限公司、恒桂香农业开发公司签订了川津5 号授权三方协议。会上还进行了川津 1 号 (蜜乐芯球)品牌发布。

签约仪式后,柑桔研究所研究员曹立、四川农业大学园艺学院院长汪志辉教授、四川陶然柑桔新品种研究有限公司总经理邱永刚先后作《柑桔育种新进展》《四川省柑桔产业高质量发展策略及关键栽培技术》《依托中国芯·重塑产业链》的学术报告。