“西小兰”助力乡村振兴实践团开设趣味课堂

2023-08-05 15:55:53

持长枪纵马,执妙笔生花,第一期“西小兰”助力乡村振兴实践团成员们组织开展了一系列以东河村、李坪村特色文化为定位的趣味课堂。课程涉及美术、书法、舞蹈等,让学生们在丰富的课程和有趣的课堂中提升美育素养,助力弘扬乡村文化。

诗歌课堂——胸怀文墨笔生花

“同学们,今天我们来当小小诗人,自己写一首诗,大家说,好不好啊?”“好!”随着笔尖的沙沙声响起,同学们清澈的眼神和童真的笑颜被投射到了文字之间。

这堂课是“西小兰”的队员们在给李坪和东河学子辅导语文作业时迸发的灵感。同学们都能背诵很多诗歌,为了进一步激发孩子们创作诗歌,表达思想的能力,这堂创意诗歌课应运而生。

“我上学的时候/总是有一股微风/我总是觉得妈妈/和爸爸在我的身边。”

“我愿意成为一朵莲花/做一个高洁而又正直的人/不会辜负生命与时代/考上理想的学校。”

……

老师们翻着一篇篇孩子创作的诗歌,字里行间是他们澄澈的理想,深情的思念,真挚的热爱。待到合上最后一篇诗稿,老师们的眼眶早已湿润,没有晦涩的典故、矫饰的修辞,孩子们纯粹的情感是诗歌最珍贵的灵魂。

舞蹈课堂——舞动青春展风采

操场上传来一阵欢快悠扬的旋律,“小河唱着歌/大河和节拍/山清水秀养育着/绿色生态/山下桃李开/山上种药材/美丽的画卷展开着/缤纷多彩。”这是“西小兰”助力乡村振兴实践团队员根据两村村歌改编而成的歌曲。

活力热情的旋律伴随着轻盈优雅的舞姿,再配上孩子们天真可爱的笑脸,大山里的一切仿佛都有了色彩,好似在大山深处真的藏有两个住满“蓝精灵”的欢乐村庄。

孩子们每每以最好的精神面貌迎接舞蹈课,自觉站好队形,积极学习新的动作。他们站成一排,手拉着手,脸上洋溢着幸福的笑容。跳完后,课堂上总会响起一片赞赏的掌声。

美术课堂——童心妙手绘世界

本次“西小兰”助力乡村振兴实践团着力聚焦素质教育,借助当地丰富的自然植被资源,开展了植物拼贴画创意美术课程。在老师的引导下,孩子们从乡村的田间地头取材,把收集到的植物以拼贴方式描绘出自己喜欢的图案。或是路边的一朵小花,或是田野的小草……通过孩子们极富想象力的创新,各种形象跃然纸上,变成了一幅幅精美的艺术品。

“西小兰”助力乡村振兴实践团队员、美术课老师彭灿讲道:“我对孩子们的想象力感到非常震惊,尤其是有一个孩子绘制了一幅霸王龙图案,出乎了我的意料。”本次课程着重让孩子去发现家乡的美,同时借助这种拼贴画这种艺术形式去发现孩子们的想象力,表现他们的创造力,也让孩子们明白即使是家乡的一草一木,也是独一无二的美。

音乐课堂——童声唱响家国情

为了提升孩子们的艺术素养,激发他们对音乐的兴趣,让孩子们更加深入体会到韵律与和弦的美感,多才多艺的实践团队员们纷纷拿出自己的特长,一时间,小小的教室变成了由长笛、钢琴、口哨组成的“乐团”,吸引了很多村民前来观看。

实践团队员们选取了东河村和李坪村村歌作为合唱曲目,在讲述了基础的乐理知识后,实践团队员们便带领着学生们开始学习。热情的伴奏与稚嫩的童声迸发出了前所未有的火花。在队员们的积极引导和鼓励下,孩子们从不敢唱到开始唱到最后的用情唱,音乐的魅力呈现了出来,同时也激发了学生们心中的爱家情、爱乡情和爱国情。

与时共进何所幸,热血报国当青年。在习近平总书记的殷殷嘱托下,青年学子肩负起了时代振兴的重任。一代代西大学子洒下青春的汗水,埋下理想的种子,积极推动乡村文化的创造性转化和创新性发展,用知识助力乡村振兴,用行动赋能青春征程。作为新时代青年的一份子,“西小兰”永远在路上!