美术学院:以艺术实践在希望的田野上绽放青春风采

2023-07-16 08:48:59

举办乡村美术作品展览、打造公共美育研学课堂、手绘乡村文旅特色地图……今年暑假,美术学院大学生暑期“三下乡”文化艺术服务团再次走进重庆市长寿区,以艺术实践赋能乡村发展,在希望的田野上描绘乡村振兴图景,在艺术乡建的热土上唱响青春之歌。

近日,“慢城故事”乡村美术作品展在重庆市长寿区保合村开幕,展出了西南大学美术学院大学生暑期“三下乡”文化艺术服务团在慢城所创作的60余幅美术作品,包含油画、中国画、版画、书法等艺术形式。在展馆布置上充分利用乡村半开放空间,展现了乡村艺术展览的在地性。

在长寿区龙河镇慢城“小橘悠悠谷”儿童乐园里,西南大学美术学院的学生志愿者为保合村小朋友们带来了一堂公共美育研学课堂。在保鲜膜上涂鸦创作、在风筝上手绘慢城风光、利用废旧材料打造大地艺术景观……在志愿者的带领下,小朋友们共同完成的艺术景观充分彰显慢城橘乡特色,以在地性艺术创作装点美丽乡村。

与此同时,服务团成员充分发挥专业优势创作慢城文旅地图,以手绘漫画的形式呈现慢城的地标性景点,童趣可爱的风格生动展现了慢城独具特色的新型“慢生活”景象,彰显出慢城文旅特色。据悉,他们所创作的手绘地图已赠送给当地企业和政府,将为助力慢城文旅推介和产业升级发挥重要作用。

美术学院始终坚持以社会主义核心价值观引领青年学生的艺术观、创作观,积极鼓励青年学生用优秀的美术创意服务乡村社区、服务基层人民、服务民生需求,以艺术实践助力乡村振兴。近年来,云南昌宁、四川凉山等多地都留下了学院师生扎根乡土的足迹。