药学院 中医药学院学子送义诊服务进社区

2023-07-14 08:40:21

“这样的活动非常好,应该多开展这样的活动。”一位正在测血压的老人这样讲到。日前,西南大学药学院 中医药学院暑期“三下乡”社会实践团在石柱县黄水镇开展了“健康义诊”“医药知识宣讲”“关爱老人健康”等活动,当地许多居民都纷至沓来。

7月5日,实践团走进黄水社区和敬老院,为社区居民和敬老院老人义务测量血压、血糖、检查身体,开展健康知识专题讲座,细心地为社区居民讲解安全用药方面的知识,希望安全用药观念能够走进家家户户。此外,成员们还为老人们打扫卫生,陪他们促膝长谈,倾听他们的故事,关心他们的感受。一句问候,一次慰问,换来了老人们脸上幸福的微笑。

此次实践活动受到了当地居民的广泛好评。实践团队长表示:“能为老百姓的身体健康出点力,是荣幸也是责任。希望实践团成员们能多多走出校园,利用专业优势,为人民健康服务。传承尊老爱老的优良传统,为营造社会和谐的良好氛围贡献自己的青春力量。”

除了开展健康义诊之外,实践团还进行了普通话推广、黄连市场走访和民族团结调研活动,深入了解了黄水镇的具体情况,既见证了黄连之乡的发展振兴,也切身体会到民族团结的繁荣气象。药院学子将坚持推动三下乡社会实践走深走实,深入基层为民服务,与专业相结合,引导群众培养健康的生活方式和正确的用药常识,真正将健康送到群众“家门口”。