动物科学技术学院开展暑期“三下乡”实践调研活动

2023-07-13 16:16:57

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,促进动科学子进一步开拓专业视野、了解产业发展、增强三农情怀、坚定专业自信,7月初,动物科学技术学院组织暑期社会实践小分队,奔赴畜牧龙头企业正大集团、牧原集团和华裕集团,开展暑期“三下乡”实践调研活动。

7月1日,社会实践小分队到达位于重庆市涪陵区的重庆正大饲料厂参观调研。在企业负责人带领下,成员们进入饲料生产车间入料区、检测区和出货区等生产区域实地参观,现场了解饲料生产加工的各个关键流程和核心环节,充分体验自动化、数字化和智能化的现代化饲料生产环境。

在牧原集团总部肉食品厂,小分队成员们参观了具有日屠宰6000头能力的现代化生猪屠宰生产线,对生猪屠宰的现代化设备、生产工艺流程有了直观的认识。在智能科技馆,成员们现场体验了生猪养殖过程中涉及到的智能环控、智能饲喂、智能监控和智能清洁等智能化养殖技术。

在参观位于重庆市丰都县的重庆华裕长江源种鸡场、饲料厂时,负责人向小分队成员详细介绍种鸡场存栏种鸡品种、养殖规模和管理流程,以及本交笼、自动投喂系统、自动集蛋装置和自动冲洗设备等现代化养殖设施的运行情况。此外,小分队还前往华裕集团总部参观调研,直观了解蛋种鸡规模化养殖所使用的本交笼饲养设备的生产工艺和流程。

除实地参观外,小分队参加三家企业联合组织的校企座谈会,就养殖智能化发展、企业人才培养、大学生实习就业和畜牧产业发展前沿等与企业负责人深入沟通交流。

在此次参观调研活动中,成员们进一步加深了对畜牧产业的了解,更加坚定了学好专业知识,促进我国畜牧产业发展,助力乡村振兴的信心和决心。