“一带一路”国际马铃薯产业发展合作论坛暨长江上游马铃薯种质创制与利用研讨会在校召开

2023-05-29 09:39:23

为积极响应国家“一带一路”倡议,促进“一带一路”共建国家和我国长江上游地区马铃薯产业发展,落实国家种业安全战略部署,服务与推动区域马铃薯科技突破性、跨越式发展,5月24日至5月27日,主题为“面向未来、携手合作、共谋薯业发展”的“一带一路”国际马铃薯产业发展合作论坛暨长江上游马铃薯种质创制与利用研讨会在学校举行。

本次会议由中国科学技术交流中心、农业农村部人力资源开发中心、重庆市农业农村委员会以及重庆市科学技术局联合指导召开,学校主办,中国西部(重庆)科学城种质创制大科学中心、农业农村部长江上游种质创制重点实验室、“一带一路”国际马铃薯产业科技创新院以及薯类生物学与遗传育种重庆市重点实验室承办。

中国科学技术交流中心副主任庄嘉、学校副校长王进军、农业农村部人力资源开发中心副处长李厥桐等出席仪式。王进军、中国种子协会马铃薯分会会长王登社、国际马铃薯中心亚太中心国家联络科学家Philip James Kear博士、哈萨克斯坦塞弗林农业科技大学Vadim Khassanov教授代表各方签署合作协议。国家马铃薯产业体系首席科学家金黎平研究员、国际马铃薯中心育种部主任Hannele Lindqvist-Kreuze博士等人进行了倡议书发布。重庆市农业农村委员会二级巡视员周敏、中国科学技术交流中心欧亚处负责人万聪、中国西部(重庆)科学城种质创制大科学中心首席科学家夏庆友教授、中国种子协会原副会长兼秘书长李立秋等出席见证。

5月25日上午,在学校东方红会议厅举行大会开幕式。王进军代表学校对国家和市级行业部门领导与各国各地区同行专家的到来表示欢迎,介绍了学校“一带一路”国际合作和种质资源创制取得的丰硕成果以及对未来发展的展望。

Vadim Khassanov教授代表校方致辞,Philip James Kear博士代表国际马铃薯中心致辞。随后,李厥桐致辞并宣读“一带一路”国际马铃薯产业科技创新院建设批复文件。各方代表就“一带一路”国际马铃薯产业科技创新院建设进行合作签约,并共同发布“一带一路”国际马铃薯种质资源库共建共享倡议书。校方代表向“一带一路” 国际马铃薯产业创新研究院共建国家代表赠送马铃病毒病快速检测试剂盒1000套以及马铃薯种植、收获农机各1台。

庄嘉指出,多年来,西南大学马铃薯研究团队立足自身科研优势,围绕“一带一路”共建国家马铃薯产业实际发展需求,先后与多个“一带一路”共建国家开展学术交流、联合研发、技术转移等多元合作,有力促进了科学成果共享,并为科技扶贫、改善民生作出实质贡献。她表示,中心将继续为广大科技工作者搭建中外合作交流平台,高质量实施“一带一路”科技创新行动计划,与各国科技同仁一道推动构建发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的创新共同体。

Hannele Lindqvist-Kreuze和金黎平作大会主旨报告。学校农学与生物科技学院院长吕典秋作“一带一路”国家马铃薯产业技术需求及合作展望的报告。随后,各国高校、企业等专家就本国马铃薯的研究和发展情况,近年的研究成果、企业发展现状及与“一带一路”共建国家的合作情况进行了交流。

本次论坛是马铃薯学术交流的国际盛会,也是学校“一带一路”农业科技国际合作的标志性结点,为各方深入交流、相互借鉴,拓展合作领域搭建了重要平台。

来自哈萨克斯坦、俄罗斯、印度、埃及、孟加拉国、伊朗、尼日利亚、巴基斯坦、斯里兰卡、蒙古、布隆迪等11个“一带一路”共建国家专家代表,以及来自国际马铃薯中心、黑龙江、内蒙古、湖北、四川等国际组织及十余个省市的高校、科研院所、推广部门和行业龙头企业等代表参加了本次会议。