廖和平教授团队受聘“云南省宜居宜业和美示范村创建”专家团队

2023-05-29 09:20:06

为认真贯彻落实《中共云南省委、云南省人民政府关于2023年乡村振兴重点工作的意见》(云发〔2023〕1号)文件精神,5月23日,云南省乡村振兴局在昆明组织召开全省“宜居宜业和美示范村创建”专家座谈会,学校廖和平教授团队受邀参加,云南省乡村振兴局副局长樊刚主持会议,一级巡视员杨李与规划财务处、产业金融处等相关领导出席。

樊刚向学校一直以来对云南省乡村振兴工作的大力支持表示肯定和感谢,并对全省“宜居宜业和美示范村创建”工作作了总体介绍。一级巡视员杨李对示范村创建的相关文件精神、思路和理念、遴选条件和创建任务以及双方合作内容等作了详细说明,并邀请专家团队对示范村遴选、专题培训、技术指导、中终期评估以及经验总结等方面提供支持。

学校廖和平教授团队围绕云南省“宜居宜业和美示范村创建” 文件精神与工作目标发言,提出云南省应充分挖掘各自然村既有资源,评估资源禀赋、瞄准资源亮点,因地制宜、分类型、分地域、差异化创建的布局思路;应通过“土特产”品牌价值提升与产业链延伸、经济效益价值转换与机制创新、乡土产品标准体系构建与市场拓展等途径发挥引领示范作用,最终实现“居业和美”的示范村创建目标。

座谈中,双方对聘期内工作合作机制、阶段性目标及未来项目成果转化落地等有关事宜作了详细谋划并达成一致意见。云南省乡村振兴局希望专家团队尽快启动第一阶段工作,为高质量创建示范村保驾护航。

座谈交流后,云南省乡村振兴局为廖和平教授团队颁发了“云南省宜居宜业和美示范村创建专家团队”聘书,聘期为2023年6月至2025年6月。参加此次座谈会的还有中国农业大学李小云教授团队。