眉山市晚熟柑桔高质量发展调研座谈会在校召开

2023-05-25 09:20:13

为推进眉山市晚熟柑桔全产业链高质量发展,提升眉山市晚熟柑桔农业科技创新能力,助力成渝现代高效特色农业建设,5月19日,眉山市决策咨询委员会乡村振兴组一行莅临学校柑桔研究所调研座谈。学校副校长王进军出席会议,柑桔研究所党委书记谭志友主持会议。

王进军在致辞中简要介绍了西南大学基本情况。他指出,柑桔研究所建所六十余年来,专注柑桔,志在兴农,产学研紧密结合,科技推广与技术服务精准到位,成绩突出。希望借此次调研座谈会,进一步总结提炼四川眉山乃至全国的柑桔科技创新成果、比较优势以及存在的重难点问题,为眉山市晚熟柑桔高质量发展出谋划策。

眉山市决策委乡村振兴调研组组长、原市人大常委会副主任李永高介绍了此次调研背景和眉山市晚熟柑桔产业发展情况。眉山晚熟柑桔已成功跻身全国首批优势特色产业集群,希望在新品种引种试种、机械化、智慧化栽培示范、无病毒良种繁育技术应用推广等领域与柑桔研究所进一步加强合作,为将眉山市打造成乡村振兴战略示范高地、人才培养基地和示范推广平台赋能。

柑桔研究所所长陈善春就“稳面积、提效益”方面提出总思路,并就智慧化柑桔果园建设、柑桔晚熟新品种更新、病虫害防治和冻害预警等方面提出意见建议。

校学术委员会主任、国家柑桔工程技术研究中心主任周常勇等与会专家对加强柑桔黄龙病等危险性病虫害监测预警,坚持走“特色化、品质化、品牌化”高质量产业发展道路等内容展开热烈讨论。

眉山市决策委员会副主任、原市人大常委会主任刘十庆在总结讲话中强调,眉山市晚熟柑桔全产业链逐步完善,整体竞争优势基本确立,优势特色产业集群基本形成,期望学校和柑桔研究所立足眉山柑桔产业可持续和高质量发展,推动眉山柑桔产业迭代升级的发展目标、重大需求、科技引领,多方协同创新,解决生产中的实际问题,从而推动眉山柑桔产业的全产业链技术提升和综合实力跃升。

会后,刘十庆一行参观考察了国家柑桔工程技术研究中心展厅等地。