全国首个数字化“友好云村庄”在学校乡村振兴战略研究院指导下建成

2023-04-28 09:16:24

4月25日下午,在学校乡村振兴战略研究院的指导推动下,重庆市巴南区东温泉镇鱼池村与福建省宁德市屏南县四坪村正式签约缔结为 “友好云村庄”,双方通过数字化方式协同共建,正式形成长期、稳定、全面的合作关系。签约仪式上还举行了第十九期屏南乡村振兴沙龙。

四坪村和鱼池村共同抢抓乡村振兴和生态文明时代新机遇,发动多元主体共创共享,走出了乡村振兴新路径。四坪村曾经是典型的“空心村”,自2017年始,通过文创推进乡村振兴,在学校乡村振兴战略研究院的指导下,四坪村于2022年5月18日推出全国首个“云村庄•云村民”计划,除了老村民外,积极引育“新村民、云村民、荣誉村民”,创新成为全国首个 “四民村庄”,还邀请学校乡村振兴战略研究院首席专家温铁军教授担任荣誉村民。无独有偶,作为学校乡村振兴战略研究院的教学实践基地,鱼池村本是一个因山地限制而发展缓慢的普通村庄,通过社会动员、外界资源引进等方式,于2023年3月成为重庆首个真正意义上的“四民”村庄。对当前许多“空心村”和“留守村”而言,利用数字化方式探索多元育才引智,是突破“人才”和“人气”困境、实现乡村振兴的关键。

为进一步以数字化技术和思维突破地理空间限制,以创新赋能乡村振兴,在研究院的推动下,两个相隔千里的村庄正式缔约为全国首个“友好云村庄”,共同开展“四民”村庄建设,通过打破地理、城乡限制,加速人才、资金、资源要素的自由流动与城乡融合。研究院副院长潘家恩教授表示:“鱼池村和四坪村通过组织创新与机制创新,吸引社会多元主体共同参与乡村振兴,实现了从‘空心村’到‘四民村’的蝶变,在乡村振兴、城乡融合和生态价值实现等方面做出了创新性探索,让‘我们’的城乡融合与‘众人’的乡村振兴成为可能。”

在双村“四民”共唱鱼池村歌《云上鱼池》和四坪村歌《云四坪》的浓郁氛围中,研究院首席专家温铁军教授高度评价此次意义特殊的缔约活动,他谈到:“四民双村一小步,城乡融合一大步。这个充满创新性和想象力的活动是贯彻党的‘二十大’精神的生动体现,充分体现了群众和基层的首创精神,当前乡村振兴需要进一步与城乡融合、数字化转型及生态资源价值实现协同,在实践中开花结果”。

此次活动得到人民网、重庆日报的报道。