荣昌校区机关教职工志愿者赴四川宜宾开展“科技下乡”专项社会实践活动

2021-07-20 10:34:13

7月13日-14日,荣昌校区机关总支委员、支部书记、机关工委委员、教职工代表等组成的志愿者服务团一行17人赴四川省宜宾市开展“学党史 办实事”暨“科技下乡”专项社会实践活动。

初心弥坚勇担使命,明理增信崇德力行。13日,志愿服务团来到宜宾市东郊长江南岸的李庄古镇开展党史学习教育专项社会实践,学习、感悟抗战时期在李庄发生的历史故事。李庄古镇被称为“万里长江第一古镇”,同时也是抗日战争时期大后方的文化中心。通过工作人员的讲解、图文视频展示、多媒体情景再现等方式,教职工志愿者先后到中央博物院李庄旧址、中国李庄抗战文化陈列馆、同济大学医学院旧址、长江航运陈列馆、同济大学工学院旧址、抗战阵亡将士纪念碑等地,真切地感受到李庄古镇深厚的革命历史文化底蕴,学习“国宝西迁、同济大学西迁、全国一致抗日”的艰苦抗战历史和李庄人民开明包容、团结抗日的李庄精神。通过学习,教职工们了解到在早期的革命岁月里,朱德、孙炳文等革命前辈都曾在李庄留下过革命的足迹。1918年,朱德曾多次与孙炳文等在李庄祖师殿讲授中外历史,革命道理,抨击封建社会的毒害,唤醒青年参加革命,拯救自己,拯救中国。

在中国李庄抗战文化成列馆内,志愿者们围坐在一起,分享自己学习党史的心得体会。校区综合办公室主任王熹同志谈到中国共产党用一百年的实践和探索汇成一部厚重生动的史书,等待我们不断去翻阅学习,去汲取蕴藏着的智慧力量。

服务乡村振兴,共建美好家园。14日,教职工志愿者们顶着烈日来到宜宾江安县留耕镇开展“科技下乡”服务乡村振兴实践活动。在留耕镇祥泰水产养殖专业合作社,志愿者一行与合作社负责人、养殖户座谈,详细了解合作社水产养殖品种、技术需求、困难与问题、供销渠道等,同时现场开展养殖水环境检测分析,帮助农户分析解决鲈鱼、龙虾等水产品养殖过程中的技术难题。针对合作社负责人提出的技术问题,水产专家、高级实验师陈建同志从繁殖周期、水质弧菌和水产污染物等角度进行分析解答。志愿者服务团还与当地多个水产养殖专业合作、乡村旅游示范点达成结对帮扶计划,后期将联系对接西南大学水产领域、产品营销领域、乡村旅游规划领域专家教授定期到江安县开展技术帮扶活动,同时积极通过线上远程互动解决养殖户日常急需的养殖技术帮扶、乡村旅游综合体策划等难题。

据荣昌校区机关工会负责人介绍,此次专项实践活动是荣昌校区机关教职工志愿者服务团开展的集中实践活动,全体教职工还将在假期分散到全国各地走访调研3个以上乡村振兴示范点,调研过程中通过微信定位小程序构建“西南大学乡村振兴地图”,为乡村种养产品、加工产品、休闲产品等开辟新的市场模式和销售渠道,切实为推进乡村振兴贡献积极力量。