学校出席2020中国乡村振兴战略推进大会

2020-08-06 10:46:38

2020中国乡村振兴战略推进大会7月26日在重庆市北碚区召开,中国农业机械学会理事长王博、重庆市科学技术协会副主席程伟、西南大学党委副书记安春元、重庆市农业科学院党委书记吴秋鸿出席会议并讲话。

本次大会由中国农业机械学会主办,中国农业机械学会丘陵山地农林机械分会、重庆市农业机械学会、西南大学和重庆市农业科学院共同承办。大会围绕“聚焦智能农机、助力乡村振兴”的主题,邀请智能农机装备研究领域近200位专家学者参会交流。

大会开幕式由中国农业机械学会副理事长于海业主持,中国农业机械学会理事长、中工国际工程股份有限公司党委书记、董事长王博致开幕辞。

安春元出席开幕式并讲话。安春元指出,实施乡村振兴战略是国家作出的重大战略决策;本次大会以农业机械化和智能化发展为特色,共同研讨如何实施乡村振兴战略和推进农业装备健康发展,为推动我国现代农业发展和做好乡村振兴提供有力支撑。他表示,希望各位专家和学者能够对学校农业工程学科的建设与发展提供指导帮助。学校也将与各兄弟院校、同行专家一道,积极参加即将成立的“科创中国”国家农机装备科技服务团,共同为我国的智能农机事业发展贡献智慧,为加快推进现代乡村建设贡献力量。

程伟、吴秋鸿分别致辞,介绍重庆市农业发展以及丘陵山地农业机械发展现状,阐述发展丘陵山地农业、致力乡村振兴发展的重要性和意义。

会上进行了中国农业机械学会“科创中国”国家农机装备科技服务团成立启动仪式,仪式由中国农业机械学会副理事长杨洲主持。杨洲介绍科技服务团的推动及筹建情况,宣读国家农机装备科技服务团首批成员名单,并现场颁发专家证书。

大会期间,中国农业机械化科学研究院副院长兼总工程师方宪法、重庆市农业农村委员会副主任秦大春、青岛农业大学教授尚书旗、中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽、北京工业大学教授高国华、西北农林科技大学教授崔永杰以及西南大学工程技术学院院长谢守勇等七位专家也分别围绕智能农机与乡村振兴的主题,就个人研究领域进行主题报告及交流。

据悉,学校在农业机械化工程、农业生物环境与能源工程、农业水土工程、农业电气化与自动化等领域曾获国家科技进步三等奖1项,农业部科技进步二等奖1项、三等奖2项,重庆市科技进步奖1项等,多项科研成果在西南地区推广应用,取得良好经济效益,赢得业界认可。