深度服务乡村振兴战略学校成立乡村发展规划设计院

2018-09-25 08:54:05

更好地服务乡村振兴战略实施,充分发挥学校自身的资源优势和特色,扎实推进服务乡村振兴战略行动计划,2018年9月18日,学校在行政楼会议室举行乡村发展规划设计院成立仪式暨服务乡村振兴研讨会。学校副校长丁忠民,校地合作处处长程龙、副处长杨明厚及相关学院负责人和专家参加会议。

会上,程龙处长简要介绍了学校服务乡村振兴战略行动计划的主要目标、重点任务和保障措施,以及近期服务重庆、四川、贵州、云南等地乡村振兴工作推进情况,并就乡村发展规划设计院的成立背景、组织构架、服务领域与服务内容进行了说明。乡村发展规划设计院是学校深化校地合作和实施服务乡村振兴战略行动计划的重要平台,将充分整合校内外优势资源,下设若干个规划设计中心,分类构建服务团队,围绕乡村“五大振兴”实行菜单式精准服务,助推地方乡村振兴和经济社会发展。

参会专家对学校在新形势下适时启动服务乡村振兴战略行动计划、加强平台建设表示充分肯定和支持,围绕深化校地合作服务乡村振兴展开深入研讨,对乡村振兴战略行动计划推进措施、服务内容、服务方式等提出了建议,就规划设计院的运营管理、宣传推广、项目实施,以及完善激励机制调动专家参与服务乡村振兴积极性等方面提出了建设性意见。

丁忠民副校长指出,服务乡村,振兴乡村,是学校贯彻落实党的十九大精神,推进“双一流”高校建设的必然要求,更是新时代高校的责任和担当。乡村发展规划设计院是学校服务地方乡村振兴的重要抓手,要注重整合资源,夯实服务团队,加强团队协作,提高服务质量,打造服务品牌。他希望广大专家通力协作,力争把西南大学乡村发展规划设计院建设成为西部地区乡村振兴的重要智库、规划编制的创新高地和研究成果的共享平台,深度服务地方乡村振兴。

学校服务乡村振兴战略行动计划自2018年初实施以来,先后组织专家团队前往重庆、四川、贵州的十多个市县区开展乡村振兴专项调研考察,推进了与重庆长寿、大足、梁平、荣昌,四川巴中、广安,贵州平坝等地乡村振兴专项合作,启动了系列乡村振兴咨询、技术、人才合作项目。乡村发展规划设计院的成立,将为学校深入实施服务乡村振兴战略行动计划起到重要的推动和支撑作用。