学校新农科实习暨劳动教育实践团开展直播助农活动

2021-06-08 16:31:13

编者按:学校将助力乡村振兴工作作为光荣的政治任务和应尽的社会责任,纳入学校事业发展规划,充分发挥学校农业、教育、文化等学科优势,为乡村振兴战略作出应有贡献。学校各单位凝心聚力,传承优良传统,发挥自身优势,扎实做好社会服务工作,全力服务乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献西南大学人的智慧和力量。

田家少闲月,五月人倍忙,乡村振兴进行时,青春助农注力量64,学校新农科实习暨劳动教育实践团在专业实习和劳动实践过程中开展了“重庆‘小面’遇上兰溪杨梅”主题助农直播。此次助农直播活动是学校全面推进新农科实践教育体系升级行动、推动学生专业实践与劳动教育融合发展的新探索,由学校农科专业学子在浙江省兰溪市农业农村局的指导下精心筹备策划。2小时直播活动使直播账号“涨粉”3倍,直播“点赞”量超过1万,大大提升了当地相关农产品的销售量和知名度。

开启实习新模式,推进实践新升级。培养构建新时代综合性大学框架下特色鲜明的高水平农科人才和创造性劳动者,学校教务处积极开展新农科实践教育基地和劳动教育实践基地建设,从学校层面开展农科学生跨学院、跨专业的混合编队实习。在劳动者奋进的5月,经教务处统筹安排,由园艺园林学院、农学与生物科技学院学生组成新农科实习暨劳动教育实践团,前往学校新建的综合性实践教育基地——浙江省兰溪市进行专业实习和劳动实践。在当地农业农村局的统一指导下,深入当地乡镇基层进行走访调查、直播带货等工作,开展实习定点帮扶助农活动。同学们在助农活动中,领略农村新风貌、体验人民新生活,真切感悟我国脱贫攻坚伟大成果把劳动教育与专业实践相合把科研论文写在祖国大地上以更加积极的姿态为党和人民做贡献,为乡村振兴注入青春力量。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行农科学子们深入乡村经实地调查走访后了解到杨梅作为当地的特色支柱产业之一曾获“全国十大精品杨梅”浙江省著名商标获农业部农产品地理标志登记保护绿色食品认证近年来在国家乡村振兴战略指导下兰溪市委市政府加大对杨梅产业的扶持和培育开展杨梅规模化产业化种植开拓建设具有兰溪特色农业产业发展之路。

在兰溪市农业农村局的指导下,同学们来到下杜村国际杨梅研究中心,结合当下互联网+农业形式开展乡村振兴社会服务工作。同学们踏入实习基地便开始行动起来积极走访当地农户切身体验杨梅早市收购模式与浙江省乡村振兴带头人沟通探讨了解杨梅产业发展面临的问题与困境前往七星山名果庄园诸葛八卦村以及兰溪奉源食品科技有限公司访问学习现场参观杨梅鲜食及加工产品生产线对杨梅一二三产深度融合的全产业链产生全新认识。

赋能劳动新形态,直播助农暖人心同学们将课内所学知识融入社会发展需求利用新时代网络媒介优势发展的特点顺应互联网+农业跨领域融合发展趋势整合现有资源素材为当地新农业产业发展出谋划策通过深入一线实地调研撰稿制作相关推文采访当地农业领军人物拍摄并剪辑助农系列宣传短视频为农业产业发展贡献力量。在实践工作中,大家主动谋划、统筹协调,倾力组织、倾情付出,充分发挥综合性大学下农科专业优势深入进行创造性劳动实践,丰富专业知识学习形式,提升专业教育与劳动教育实效。以青春之我,助乡村振兴,同学们在实践基地用心筹备策划助农直播,不仅大大提升个人的综合实践能力,更助力乡村振兴持续贡献青年力量。