动物科学技术学院赴綦江区安稳镇助力乡村振兴

2021-06-04 11:20:56

5月29日,动物科学技术学院与綦江区安稳镇在安稳镇人民政府五楼会议室举行“安稳山羊生态产业技术研发与应用”签约暨“技术服务乡村振兴实践基地”授牌仪式。出席仪式的有綦江区副区长蒲德洪,区委组织部、区农业农村委、区文化旅游委相关领导,学院党政领导班子、归国教师代表、安稳镇相关领导和工作人员。仪式由安稳镇党委副书记、镇长王宗恒主持。

在全体与会人员的见证下动物科学技术学院院长赵永聚和安稳镇党委书记刘剑进行签约及授牌仪式。刘剑和动物科学技术学院党委书记赵智华分别介绍安稳镇、动物科学技术学院有关情况,并就党组织共建引领乡村振兴达成共识,双方表示乡村振兴实践基地是乡村振兴的需要,也是推动高校教育事业发展的需要。通过合作,双方可以实现优势互补、资源共享,高校可以更好地发挥自身的科研优势和人才优势,地方则能更好地发挥资源优势和市场优势。

蒲德洪在讲话中表示,此次协议的签署,将会进一步加快院地双方的合作步伐,綦江区将为安稳镇提供更为广阔的空间和更加坚实的平台,希望安稳镇与学院采取党组组织共建等方式,共同挖掘自身优势,切实推动乡村振兴。

随后,学院分三个小组分别前往鸿强食品公司进行黑山羊加工产业调研和生态保鲜技术交流,赴麻沟进行全株玉米牧草基地论证及采空区水土保持调研采集,赴稳民农业进行黑山羊种羊基地调研和循环种养技术交流和指导。参会的党员同志还在枫香树下听老党员上党课、讲党史,并重温入党誓词。

本次技术服务乡村振兴,开展党建、规划指导等活动,是学院党建品牌“畜牧科技助力乡村振兴”的生动实践,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。学院将进一步发挥产学研用深度融合的优势,勇担为人民服务、为社会主义现代化建设服务的历史重任,着力发挥学科、人才等优势,把论文写在祖国大地上,把科研写在田间地头,为乡村振兴贡献智慧和力量。