重大咨询项目重庆乡村振兴发展战略研究项目顺利结题

2020-09-30 16:06:56

中国工程科技发展战略重庆研究院近日在重庆召开了全体学术委员会会议,对2018、2019年度立项的战略咨询项目进行结题验收。

由学校向仲怀院士和中国工程院副院长邓秀新院士共同主持的重大项目“重庆乡村振兴发展战略研究”,是中国工程科技发展战略重庆研究院成立后的首批战略咨询项目。肖亚成教授代表项目组向与会的学术委员会专家进行了汇报。向仲怀院士在会上指出,重庆乡村振兴涉及“三农”工作的方方面面,内容纷繁复杂,研究领域众多,根据任务安排,本次研究只涉及了乡村产业、村落建设和基础设施三个主要方面,目的是累积资料,摸清现状,建立队伍。与会专家一致认为本项目调研工作扎实,研究深入,全面完成了预定目标,希望继续拓展研究领域,积极为重庆乡村振兴发挥智库作用。

本项目对重庆乡村发展现状进行了全面梳理,分析了重庆实施乡村振兴战略面临的重大核心问题,在借鉴国际和国内乡村发展经验基础上,以产业兴旺、生态宜居、基础设施与公共服务设施建设为重点,进行系统研究,提出了重庆实施乡村振兴战略的路径和措施,为重庆市委市政府的宏观决策提供科学依据。根据研究结果形成的两份院士建议,得到重庆市领导批示、相关部门肯定。