学校参与主办的第三届新时代中国乡村建设论坛成功举办

2020-09-28 15:34:16

9月23日,由学校参与主办的第三届新时代中国乡村建设论坛暨城口乡村振兴论坛在重庆市城口县成功举办。

本次论坛由重庆市农业农村委、重庆市扶贫办、西南大学、城口县人民政府共同主办,城口县农业农村委员会、城口县委组织部、西南大学乡村振兴战略研究院、西南大学新农村发展研究院、西南大学中国乡村建设学院联合承办。期间,来自北京、浙江、重庆、贵州、四川、福建、河南等省份的专家学者、基层实践者100余人参会,与会嘉宾同城口县乡镇干部、190个村(涉农社区)书记就脱贫攻坚的成果巩固、集体经济发展和生态价值实现等多个议题进行了深入交流。为巩固脱贫攻坚成果,全面与乡村振兴有效衔接提供了宝贵实践经验和理论依据。

围绕主题“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”,本次论坛共设三个平行论坛。平行论坛主题分别为“脱贫攻坚成果巩固与后扶贫开发”“村庄治理、集体经济发展与‘三变’改革”以及“生态文明转型与生态价值实现”。三个平行论坛开展了内容丰富的主题讲座,邀请专家进行简要点评,与会同志积极参与讨论,建言献策,并就生态产品价值实现的路径形成了重要共识,特别发布了“生态产品价值实现城口倡议”,呼吁社会各界能共同参与生态文明时代的这个重要历史命题。

北京大学乡村振兴中心主任、西南大学中国乡村建设学院温铁军教授《生态文明与乡村振兴》为题,西南大学乡村振兴战略研究院、新农村发展研究院肖亚成教授《乡村振兴:脱贫攻坚的衔接与升华》为题,分别作主旨演讲。

随后,学校和城口县共同为学校乡村振兴战略研究院城口分院揭牌