校领导带队赴城口开展研究生社会实践助力乡村振兴工作专项调研

2023-10-19 11:14:05

10月16日至17日,副校长王进军带队赴城口县开展研究生社会实践助力乡村振兴工作专项调研。党委研究生工作部、国内合作处、相关培养单位负责人等参与调研。

王进军一行与城口县委副书记袁开勇、县委常委张国进等就定点帮扶工作进行深入交流。先后前往修齐中学、咸宜小学看望顶岗支教研究生,并在咸宜小学座谈。市发改委帮扶集团驻镇工作队副队长谭欣、学校派驻城口挂职干部,城口县教委、咸宜镇、咸宜小学相关领导,以及学校派驻城口全体支教研究生志愿者参加座谈。

县教委简要介绍了学校在研究生顶岗支教、心理健康教育、科研指导等方面对城口县教育帮扶情况,特别指出学校选派的支教研究生志愿者品德修养好、业务能力强、融入角色快,获受援学校广泛好评。谭欣介绍了乡村振兴工作开展情况,充分肯定了学校定点帮扶成效,尤其是在教育帮扶中作出的突出贡献,并就下一步深化帮扶合作提出期望。

王进军代表学校向全体驻城口研究生志愿者表示亲切的关心和慰问,感谢志愿者们的辛勤付出,希望志愿者们发扬“自找苦吃”的精神,在支教岗位上不断锤炼意志品格,提升实践能力,在乡村振兴的舞台上绽放青春底色。王进军指出,学校高度重视研究生实践育人工作,充分发挥教师教育、农业科学等方面学科优势,服务地方发展,助力乡村振兴。王进军表示,学校将继续用心用情用全力做好帮扶支援工作,积极推进全面社会服务,推动新时代高等教育高质量发展。

调研期间,王进军一行还前往修齐镇东河村、咸宜镇李坪村,看望在两地挂职驻村第一书记的学校干部张其光和易鹏。

据悉,本学期选派到学校各对口支援和定点帮扶单位顶岗支教、挂职锻炼研究生共43名。其中,向城口县派出研究生志愿者18名。接下来,学校将继续大力推进研究生社会实践“一工程六计划”,引导广大研究生深入乡村振兴一线、学校定点帮扶单位、党政机关企事业单位、基层社区等,开展顶岗支教、科技支农、挂职锻炼、创业实习、公益服务等社会实践活动。