校领导带队赴石柱丰都推进对口帮扶工作

2018-11-08 12:07:36

为进一步推进县校合作,落实市级扶贫集团的工作要求,积极服务乡村振兴,2018115-6日,学校副校长丁忠民率校地合作处处长程龙、副处长丁增富及专家赴石柱县、丰都县推进县校合作及对口帮扶等相关事宜。

115日,在石柱县召开了县校合作座谈会,石柱县副县长谭燕子、政协副主席陈以平及相关部门负责人参加相关活动。会上,谭燕子副县长介绍了2018年度县校合作工作推进情况,并希望县校双方主动谋划明年工作,进一步梳理新的合作方向,更有效的推动县校合作。政治与公共管理学院院长吴江教授介绍了以中益乡为依托的《乡村振兴背景下深度贫困乡社会治理路径研究》项目完成情况,药学院李学刚教授、历史文化学院田阡教授、园艺园林学院刘海利副教授分别介绍了西南大学石柱基地建设和相关工作的工作现状、存在的问题及下一步发展思路。程龙处长回应了对方提出的合作需求,并提出在新的形势下,要围绕县方的需求精准合作,重点从脱贫攻坚产业发展和人才培养为石柱县提供支撑,学校将整合优势学科及团队为石柱的乡村振兴提供全方位的支持,推动合作提档升级。

丁忠民副校长回顾了今年县校合作和对口帮扶工作开展情况,他强调,学校将发挥优势,通过科技支撑、人才培养、技术培训加强与石柱在农业、教育、文化等领域开展县校合作和精准帮扶,助推石柱县乡村振兴的发展,实现县校合作共赢。

石柱县政府办、农委、教委、体育运动中心、扶贫办、旅发委、特产中心、县校办和中益乡等相关部门负责人参加了座谈会并交流发言。

116日,在丰都县召开了县校合作座谈会,丰都县人大常委会副主任何蓉、县政府党组成员李晓东及相关部门负责人参加相关活动。座谈会上,县政府党组成员李晓东及相关部门分别介绍了丰都县在肉牛、中药材、经果林及精准扶贫等方面的现状和遇到的问题,学校左福元教授、李学刚教授、席万鹏教授和张兴翠副教授针对县方产业发展中存在的问题分别给出了建议。程龙处长提出,学校作为市人大办公厅扶贫集团的成员单位,要认真梳理县方的需求,整合校内资源,在乡村振兴的背景下推进县校合作,完成各项帮扶任务。

丁忠民副校长指出,学校将在市人大扶贫集团的指导下,主动作为,不断加强同丰都县的交流与沟通,在真扶贫、扶真贫上下功夫,努力促进科技与经济的融合,不断提高扶贫工作精准性、有效性和持续性,为促进丰都产业发展,帮助农民致富增收、推动地方经济社会发展做出学校应有的贡献。

会后,丁忠民副校长一行先后前往丰都县包鸾镇调研肉牛产业和黄精等中药材产业的发展情况,参观了重庆丰泽园肥业有限公司和恒都农业集团。