学校专家指导贫困村产业发展

2019-05-23 17:14:13

5月15日至17日,校地合作处副处长丁增富和曾明、眭顺照、毕朝位等农业专家等一行赴巫山县、巫溪县指导贫困村产业发展和果树病虫害防治。

历时八个多小时车程,专家们来到位于大山深处的巫山县庙宇镇九台村。九台村位于巫山县西北端与奉节县接壤处,海拔1200多米。当地大力发展米枣产业,近年来,枣树却出现枯萎死亡现象,当地虽然进行了治理,但没有成效。专家组深入到果园,实际察看了枣树发病现状,初步得出了枣树是患了枣疯病。专家指出,枣疯病是枣树的严重病害之一,发病初期,多是从一个或几个大枝及根蘖开始,有时也会有全株同时发病,症状表现是由局部扩展到全株。所以,枣疯病是一种系统性侵染病害。整株发病后,小树1—2年,大树3—5年,即可死亡。结合枣疯病发生的机理,专家指出,要随时清除病树病枝病蘖,消灭病源,防止蔓延。挖出病树时应将大根刨净,以免再生病蘖。一树即使出现一枝病枝,也应刨全树。要健株育苗。挖取根蘖苗应严格选择,避免从病株上取根蘖苗。发病严重时,整个果园果树应该全部刨树。

在巫溪县白鹿镇中坝村,专家深入青脆李种植基地,对果农进行了现场教学,参加培训的果农有近百人。在果园,专家对果树病害进行了诊断和分析,结合当地的土壤、海拔、气候和自然环境,就青脆李的田间管理、树型、裁枝、石灰杀毒、病虫害防治进行了生动示范教学,用老百姓的语言讲,让老百姓听得懂、记得住,基本解决了落果、挂果不多、质量不优等百姓比较焦心的技术难题。

在脱贫攻坚战进入关键时期,西南大学送科技下乡,为贫困村产业发展存在的技术难题给予指导,帮助村民解决产业发展过程中关键的技术困惑,让老百姓学会了的科学管理果园,促进增产增收,助推脱贫攻坚,受到了当地百姓和干部的好评。