学校高鸣源副教授荣获第十三届全国振动理论及应用学术会议优秀论文奖

2019-11-20 09:10:11

118-12日,学校工程技术学院高鸣源副教授应邀参加第十三届全国振动理论及应用学术会议,在分论坛上作报告并获得由中国振动工程学会颁发的“第十三届全国振动理论及应用学术会议优秀论文奖”。

本次获奖论文的题目为“多稳态电磁式振动俘能系统的非线性动力学实验研究”,该项成果基于磁浮式俘能原理的多稳态非线性电磁式振动能量俘获技术,研究了多稳态电磁俘能系统的势能阱影响机制;分析了多稳态电磁俘能系统的动态分岔、势阱逃逸、高能态轨道和混沌等非线性行为;提出了庞加莱截面频闪采样算法和基于实验数据的极大李雅普诺夫指数判据。实验结果表明多稳态(三稳态和四稳态)电磁式振动俘能系统可显著增加输出电流和功率,提升系统的电负载能力并拓宽系统的有效工作频带。

据悉,全国振动理论及应用学术会议已举办12届,系国内最具影响力的振动工程学术会议。第十三届会议由中国振动工程学会主办,西北工业大学、西安交通大学联合承办。会议主席由学会理事长苏义脑院士担任,会议执行主席由西北工业大学杨智春教授和西安交通大学陈雪峰教授担任。会议主题是交流振动理论与技术在工程应用中的研究成果,促进振动工程的学术研究成果为国民经济发展服务。