心理学部研究团队揭示人类情绪偏向的影响因素与变化规律

2019-10-12 16:11:25

近日,国际行为与神经科学领域权威期刊《Neuroscience & Biobehavioral Reviews》(5-year IF10.02)在线发表了袁加锦教授团队题为“Emotional Bias varies with Stimulus type, Arousal and Task setting: Meta-analytic evidences(情绪偏向随刺激类型、刺激唤醒度、任务性质和文化背景的变化规律:来自元分析的系列证据)的学术论文。文章揭示了人类情绪偏向的影响因素与变化规律,为解决该领域的证据分歧和如何选择刺激情境实现轻松的情绪调节提供了重要参考。袁加锦教授为通讯作者,合作者包括博士生田宇(共同第一作者),西南大学资深教授黄希庭先生、渤海大学范会勇副教授和川北医学院魏雪梅副教授。

为探讨情绪偏向的影响因素并厘清领域分歧,本文以积极和消极刺激诱发的顶区P300事件相关电位波幅作为核心指标,对情绪偏向领域的有关研究结果进行了定量文献分析。结果提示刺激的唤醒度(高或低)、刺激类型(图片、文字)、文化背景(东方、西方)和任务类型(外显、内隐)可能是情绪偏向的主要影响因素。

在此基础上,研究团队对38项研究中的49个实验结果进行了元分析。结果表明高唤醒刺激、场景/图片刺激和外显的情绪判断更容易导致消极情绪偏向,而文本类的刺激有利于降低消极情绪的敏感性从而促进积极情绪效应的发生。这些结果对个体在现实生活中,如何通过选择不同的刺激情境实现无需费力的情绪调节具有重要的指导意义。

该工作得到了国家自然科学基金项目(NSFC 31671164)与西南大学心理学部双一流团队经费的资助。