校领导赴贵州省黔西市参加基础教育合作办学签约仪式

2024-03-28 10:58:25

为认真贯彻落实国家《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,推动民族地区基础教育优质均衡发展,3月25日,基础教育投资管理有限公司与贵州省黔西市人民政府合作共建“黔西市第一中学”签约仪式在贵州省黔西市行政中心会议室举行,全国人大常委、民建中央副主席、重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委主委沈金强,民建中央常委、民建中央财经委员会主任、民建贵州省委主委李瑶,毕节市委常委、统战部长潘发勇,学校副校长周光明出席仪式。黔西市人大常委会主任蒙敏主持会议。

仪式上,潘发勇表示,此次基础教育合作办学签约是毕节市抢抓统一战线“地域+领域”组团式帮扶的重大机遇,是黔西市乃至毕节市的一件民生实事、发展要事、重大喜事,毕节市将以黔西市人民政府与西南大学合作办学为契机,充分用好各项政策叠加优势和统一战线帮扶资源,加快推进毕节教育事业高质量发展。

沈金强希望利用西南大学丰富的专业、学科、课程、科研、师资等优质教育资源,把黔西第一中学建设成为省内有一定影响力的“高标准、高品质、有特色”的优质名校,助力乡村振兴,力争黔西教育事业实现新的变化和质的提升。

周光明介绍了近年来西南大学在基础教育集团化办学方面取得的成绩。他表示,学校将利用百年师范教育办学积淀和丰富的教育资源,从理念引领、文化植入、学校德育、特色创建、多元发展等方面对黔西第一中学进行全方位、精准化的引领、指导、建设和管理,着力打造全新办学面貌的黔西一中,并以此带动和提升黔西市整体基础教育教学水平,为中国式现代化黔西实践迈出教育实践的坚实步伐。

据悉,本次校地双方合作共建的黔西市第一中学位于贵州黔西市。该校历史悠久,文化底蕴深厚,校园占地面积268亩,现有教学班90个,在校生5000余人,教职工235人,专任教师226人。

学校培训与基础教育管理处、基础教育投资管理有限公司相关负责同志参加本次签约仪式。