农业农村部长江上游水生生物多样性保护研究中心” 授牌仪式在学校举行

2023-09-26 08:46:13

9月20日,农业农村部长江上游水生生物多样性保护研究中心授牌仪式在学校举行。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)主任马毅,原上海海洋大学校长、农业农村部长江水域生态保护战略研究中心主任潘迎捷,西南大学党委书记李旭锋、副校长王进军和王志坚出席仪式。仪式由王进军主持。马毅向农业农村部长江上游水生生物多样性保护研究中心主任、学校副校长王志坚授牌。

授牌仪式前,与会同志召开长江流域全面禁捕与水生生物保护战略研讨会,来自农业农村部长江水域生态保护战略研究中心(依托上海海洋大学)、农业农村部长江大保护理论与政策研究中心(依托复旦大学)、长江上游中心的代表分别介绍各自工作进展,并就长江禁捕与水生生物保护工作的现状、问题和对策进行研讨。

马毅在讲话中对三个中心的工作予以肯定,同时提出要求:一是要进一步明确,形成基本稳定的队伍,建立科学的组织架构,保证长江大保护战略研究工作长期性稳定推进;二是要构建有品牌的展示载体,通过长江十年禁渔与水生生物保护征文活动、长江渔文化保护、三个中心为基础的论坛交流等形式加强合作及宣传;三是要有所侧重,发挥好各自研究领域的引领作用,依据目前的长江十年禁渔工作,充分瞄准两个百年建设及2035年奋斗目标,制定出具有前瞻性的研究规划;四是要加强对已有政策有效性的监管,注重协同,加强合作,聚焦自然恢复为主、辅以人工修复的思路理念,服务好长江经济带高质量发展。

李旭锋在讲话中欢迎马毅一行再次莅临学校指导工作,向长期以来关心支持学校建设发展的长江办、重庆市农业农村委、重庆市农业综合行政执法总队,以及各兄弟高校表示感谢。他介绍了学校的发展历程、学科优势、地理优势以及在长江上游水生生物保护研究的历史传承,并从加强政治站位、组建高水平团队、协同攻关推动高质量成果产出等方面,就下一步深化共建推动中心建设提出要求。

潘迎捷教授,王志坚教授,上海海洋大学海洋文化与法律学院院长、农业农村部长江水域生态保护战略中心常务副主任唐议教授,农业农村部长江上游水生生物多样性保护研究中心常务副主任、学校水产学院姚维志教授,农业农村部长江大保护理论与政策研究中心副主任、复旦大学发展研究院李琴副研究员在研讨会上发言。

据悉,长江办与西南大学2021年12月23日在上海签署战略合作协议,确定双方联合组建长江上游水生生物多样性保护研究中心。合作协议签署后,双方高度重视这项工作,组建了包括鱼类学、渔业资源学、水生生物学、水产增养殖学、水文与水资源学、法学、历史学、经济学等领域多位教学科研人员跨学科研究团队,并已取得一系列研究成果。马毅此次到学校授牌,表明了长江办对学校相关工作的高度认可。