第五届全国运动康复学术论坛暨第四届全国社区养老服务创新发展高峰论坛圆满落幕

2023-05-31 09:29:01

5月26日—27日,由西南大学运动康复研究所、西南大学医院主办,保健医学研究与实践杂志社承办的第五届全国运动康复学术论坛暨第四届全国社区养老服务创新发展高峰论坛在重庆北碚顺利召开。

开幕式上,来自中国康复医学会副会长许光旭,北碚区政府副区长陈政,西南大学副校长葛信勇,重庆市民政局执法监督处处长周平安,重庆市体育局科教处处长赵燕,重庆市北碚区卫健委主任方艳,重庆市北碚区民政局局长杨小汝等领导参加会议。开幕式由学校运动康复研究所所长,西南大学医院党委书记、院长,《保健医学研究与实践》杂志主编吴宗辉主持。

葛信勇在开幕式致辞中提到,作为全面推进健康中国建设的国家战略和民生工程,西南大学一直高度重视运动康复和养老服务建设。学校运动康复研究所和医院充分发挥自身优势,不断推进“医养康护体智”六位一体养老服务模式,为进一步提高我国康复医疗质量和养老服务水平贡献自己的力量。希望此次论坛成为学界专家学者交流的高水平平台,促进运动康复和养老服务的进一步发展。

此次学术论坛开展了以康复医学应该在“健康老龄化”战略中发挥更大作用、医养结合工作发展的未来和趋势、老年腰疼的治疗与康复等为主题的32场专题讲座,深入探讨了运动康复以及养老服务业的热点、难点问题,推进康养融合,搭建高水平学术交流平台,提高我国运动康复、养老服务研究领域的学术水平,促进研究成果的推广及转化。

来自浙江大学、山东大学、中山大学、电子科技大学、郑州大学、上海体育学院、西南大学、陆军军医大学、重庆医科大学等高校及科研机构的200余位学界及业界专家、学者参加了此次会议。