学校帮扶案例获评教育部直属高校精准帮扶典型项目

2023-12-15 10:01:27

日前,教育部发展规划司公布了第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目推选结果,学校申报的《科技赋能、文化添翼,助力石柱“苦黄连”种出“甜生活”》案例成功入选,这是学校首次获批教育部直属高校精准帮扶案例。学校与电子科技大学、四川大学等九所高校联合申报的《探索区域组团帮扶新模式,助推消费帮扶再上新台阶》项目同时获评“组团式帮扶典型项目”。

此次获评的《科技赋能、文化添翼,助力石柱“苦黄连”种出“甜生活”》精准帮扶典型项目,源于学校持续在石柱县开展的从黄连产业规划、种植技术、产品研发到文化培育的全程全产业链“陪伴式”帮扶实践。学校李学刚、田阡等专家教授以科技创新为引领,破解黄连产业发展技术难题;以平台建设为支撑,持续赋能黄连全产业链发展;以文化打造为媒介,促进黄连农文康旅有机融合;以完善工作机制为保障,推动黄连产业帮扶不断深化。2021年,《深化“石柱模式”,助力黄连产业振兴》项目曾入选教育部首批服务乡村振兴创新示范培育项目。

下一步,学校将进一步发挥教育、科技、人才优势,持续开展乡村振兴精准帮扶,注重帮扶经验总结凝练,积极打造高校服务乡村振兴的西大品牌。