都市农业高校联盟第37次协作会议在西南大学召开

2023-12-12 11:28:48

12月7日—9日,由西南大学承办的都市农业高校联盟第37次协作会议在西南大学北碚校区召开。会议围绕“推进产学研深度融合、助力乡村全面振兴”主题,共话“三农”科技创新和服务乡村振兴。西南大学校长张卫国,副校长赵国华、葛信勇;天津农学院党委书记王延文;仲恺农业工程学院校长廖明,副校长张文峰;北京农学院副校长张德强;青岛农业大学副校长赵金山;昆明学院副校长马银海;上海交通大学农学与生物学院党委书记侯士兵;以及各学校有关部门和学院的领导、专家出席了本次会议。会议开幕式由副校长赵国华主持。

校长张卫国在开幕式上致欢迎辞,对远道而来的嘉宾表示欢迎,对会议召开表示祝贺。他表示,联盟协作会议持续近40年,不断契合时代变化的新要求,汇聚“三农”发展新智慧,是情感交流、互鉴互进、深化合作的平台。联盟高校作为重要的农业科技力量,要着力探索产学研深度融合的新路径,为提升农业创新体系整体效能,推动经济社会高质量发展,加快建成农业强国的战略任务做出更大的贡献。

196191

会上,北京农学院副校长张德强以“扎根三农沃土、打造服务首都乡村振兴北农样板”为题,天津农学院党委书记王延文以“三融五协同、多维度助力乡村振兴实践与思考”为题,上海交通大学农业与生物学院副院长朱勃以“上海交通大学农业学科产学研融合模式与探索”为题,仲恺农业工程学院副校长张文峰以“学习贯彻习近平生态文明思想,打造绿美校园的‘仲恺’样板”为题,西南大学副校长赵国华以“推进产学研深度融合、助力乡村振兴的西大实践”为题,青岛农业大学科技处处长赵龙刚以“四链贯通助推产教深度融合、服务黄河重大国家战略的青农实践”为题,昆明学院副校长马银海以“专业硕士‘产学研融合’培养模式的探索与实践”为题分别作了主题报告。

1CCA82

与会高校围绕会议主题进行了分组讨论,认为联盟高校要进一步深化日常交流,拓展协作机制,合力探索产学研深度融合助力乡村振兴的新模式、新路径,为提升农业人才培养和科技创新整体效能,为农业转型升级和乡村全面振兴做出更大贡献。

天津农学院党委书记王延文主持闭幕式。仲恺农业工程学院校长廖明、天津农学院科技处处长周文礼分别代表校领导讨论组、院长处长讨论组交流了讨论情况。仲恺农业工程学院副校长张文峰宣读了会议纪要。第38次协作会议承办单位青岛农业大学副校长赵金山讲话。学校副校长葛信勇作总结讲话。

会议期间,与会人员参加了在南岸区举行的萌番姬杯第十届国际大学生农业创新创业大赛,考察了重庆抗战遗址博物馆和南岸区乡村振兴示范基地。