学校赴贵州平坝区推进乡村振兴合作

2018-08-02 20:07:53

为进一步推进校地合作,积极服务乡村振兴战略,7月月29日至31日,学校副校长丁忠民率校地合作处、相关学院负责人及专家赴贵州平坝区对接乡村振兴合作相关事宜。平坝区委书记芦忠于,区委副书记、区长唐友波,区委副书记黄浩洋,区委常委、常务副区长邹斌,区委常委纳松,区人大常委会副主任夏永忠,副区长李隆,区政协副主席张发龙及相关部门负责人参加相关活动。

丁忠民副校长一行先后前往乐平镇大尧村养牛场、塘约村蔬菜种植园、大屯食用菌种植基地、高田村水产养殖场、合旺村天地和基地、平坝区农产品产易中心、白云镇昊禹优质米业基地、飞虎山农业观光园、羊昌乡龙海村宏锦园、稻香村农业科技示范园、夏云镇小河湾村等地进行实地考察,深入调研了平坝区的农业产业情况和乡村振兴发展基础。

7月31日下午召开的校地合作座谈会上,区发展和改革局局长李新介绍了平坝区乡村振兴规划打算和思路,区农业局、畜牧服务中心、林业局等相关部门负责人结合具体工作提出了在乡村振兴发展中遇到的问题和合作需求。学校校地合作处处长程龙介绍了学校服务乡村振兴战略行动计划的主要内容,并对学校整合优势资源,在平坝区乡村振兴决策咨询、现代农业发展、乡村文明建设、示范基地建立等方面找准合作方向,落实合作项目提出了建议。学校专家对平坝区提出的需要解决的问题进行了回应,并对产业发展及乡村振兴提出了咨询建议。

唐友波区长对西南大学考察组一行到平坝区调研表示欢迎和感谢,他希望在此次调研的基础上,区校双方要立足乡村振兴发展需求,积极加强对接,明确合作重点,务实推进区校合作。

丁忠民副校长在讲话中提出,服务乡村振兴战略是高校义不容辞的责任,区校合作要围绕乡村振兴战略规划和实施,充分发挥各自的优势,着力建立协调沟通机制、资源整合机制、项目推进机制、实施保障机制,在农业、教育、旅游、文化等方面加强合作,助推平坝区乡村振兴发展,实现区校合作共赢。

学校食品科学学院院长赵国华,动物科技学院教授黄勇富,园艺园林学院教授曾明、副教授罗庆熙,经济管理学院副教授向旭,校地合作处副处长杨明厚等参加考察活动。