深化校地合作 昆明市委书记程连元一行来校考察交流

2019-03-05 10:16:21

2月28日,云南省委常委、昆明市委书记,滇中新区党工委书记程连元率队来校考察交流,举行校地合作交流座谈会,共叙友谊,共话合作,共谋发展。

双方在桂园宾馆金桂厅召开座谈会,昆明市委书记程连元、市委副书记刘智、市委秘书长夏俊松、市政府副市长胡宝国、副市长赵学农、政协副主席刘绍安,西南大学党委书记李旭锋、校长张卫国、党委副书记安春元、副校长崔延强、原副校长丁忠民等出席会议。会议由张卫国校长主持。

张卫国校长致词热烈欢迎程连元书记一行的到来,简要介绍了西南大学基本情况,通报了学校在校地合作尤其是与昆明市合作实践中取得的实效,表示双方此次会谈将开启创新机制、激发活力、深化合作的新篇章。
  昆明市政协副主席刘绍安同志介绍了市校合作进展情况,对双方大力支持的重点项目推进情况作了说明。崔延强副校长在发言中提到,双方基础教育合作项目顺利落地,科技人才合作扎实推进,有力推动了昆明市经济社会发展和西南大学教育科研水平提升。为促进双方协同发展,崔校长提出三点建议,一是健全合作机制、强化合作项目落实;二是夯实现有基础,扎实深化教育合作;三是着眼国家战略、推进乡村振兴合作;四是发挥双方优势,有效拓宽合作领域。
  随后,双方就进一步落实合作协议、深化市校合作进行交流发言,围绕签订合作协议中的教育、农业、科技、乡村振兴战略合作项目情况交流了意见建议。
  李旭锋书记对程连元一行的到来表示热烈欢迎。他说,自去年双方签订《合作协议》以来,在昆明市委、市政府的高度重视和大力支持下,各方面工作都在扎实有序推进。下一步工作中,西南大学将积极参与、主动服务昆明经济社会发展,发挥自身优势,结合昆明实际,在脱贫攻坚、乡村振兴、现代农业、教育事业等领域深化与昆明的合作,结出更加丰硕的成果。
  程连元书记对西南大学给予昆明发展的支持和帮助表示感谢。程连元表示,双方高度重视合作机会,积极推进教育与人才、现代农业、脱贫攻坚等领域的合作,并取得了初步成果,这必将成为双方的共同财富。并进一步指出,西南大学学科特色鲜明、师资力量雄厚、科研实力强劲,发展成就令人钦佩。当前,昆明正主动服务和融入国家发展战略,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。希望双方以合作为契机,本着真诚、开放的合作态度,充分发挥各自优势,继续深化合作内容、拓宽合作领域、健全合作机制,在脱贫攻坚、乡村振兴、教育事业及大健康、大文创、高原特色都市现代农业发展等方面加强合作,携手推动共赢发展。

据悉,参加座谈会的还有昆明市市委办公室、接待办、扶贫办、工业和信息化局、科技局、农业农村局、市投资促进局、教育体育局、商务局、官渡区等有关部门、区县的负责同志,西南大学党委办公室、校长办公室、社会科学处、科学技术处、招生就业处、校地合作处、基础教育投资管理有限公司主要负责同志和专家代表等。
  在座谈会开始之前,学校党委副书记安春元陪同程连元书记一行,先后到学校校史馆、家蚕基因组生物学国家重点实验室进行了实地考察。