李旭锋书记率队赴丰都忠县推进定点扶贫和校地合作

2019-07-26 08:56:02

为落实重庆市对口帮扶集团的工作要求,积极服务乡村振兴,7月15日-16日,学校党委书记李旭锋、学校副校长王进军率队赴丰都县、忠县推进定点扶贫与校地合作工作。

7月15日,李旭锋书记、王进军副校长一行在市人大常委会办公厅副主任孙泽均、丰都县副县长罗全良等陪同下,前往丰都县国家级农业龙头企业恒都农业集团公司考察,听取了丰都肉牛产业发展和丰都县脱贫攻坚工作的介绍,了解以左福元教授为代表的学校肉牛科研团队,历经二十年、以科技为支撑助推肉牛产业扶贫的情况。李旭锋书记对学校专家发挥自身优势,服务脱贫攻坚所做的工作给予充分肯定。

随后,李旭锋书记一行前往重庆市18个深度贫困乡镇之一的丰都县三建乡考察。三建乡是市人大常委会办公厅帮扶集团对口帮扶的乡镇,学校作为市人大帮扶集团成员单位,对口帮扶重点是三建乡蔡森坝村。李旭锋书记一行深入蔡森坝村贫困户杨应昌和刘明秀家中拉起家常,详细了解他们的家庭生活状况、农业产业发展和收入主要来源情况,宣讲脱贫攻坚相关政策。李旭锋书记一行考察调研了由学校专家规划设计,正在建设中的丰都三建生态流水养殖基地,了解全村产业发展和脱贫攻坚工作。李旭锋书记看望了由学校选派的驻村“第一书记”范德臣,勉励他进一步发挥学校与地方的桥梁和纽带作用,为脱贫攻坚作出更大的贡献。

7月16日上午,在忠县县委副书记袁德祥等领导的陪同下,李旭锋书记、王进军副校长一行前往位于忠县新立镇“三峡橘乡”田园综合体(国家级)和国家柑桔工程技术中心忠县产业化基地考察。李旭锋书记一行先后参观了中国柑桔文化时空馆、“三峡橘乡”田园综合体,并参加乡村振兴合作专题座谈会。

座谈会上,忠县县委副书记袁德祥感谢了西南大学长期以来对忠县产业发展等方面给予的大力支持,希望能够进一步加强与西南大学的合作,特别是在乡村振兴合作上力争取得新的突破。李旭锋书记充分肯定了学校与忠县县校合作以来,科技助推忠县产业发展取得的成果,他强调,服务社会是大学义不容辞的责任,西南大学要主动对接国家战略和地方发展需求,统筹发挥农业、教育、文化等相关学科优势,在科技成果转化、乡村人才培养、合作基地共建等方面不断探索新的路径和模式,积极为忠县的乡村振兴服务,促进学校的“双一流”建设,写好西南大学事业发展的奋进之笔。

学校党委办公室主任黄杰,校长办公室副主任秦松,党委组织部副部长海克军,校地合作处处长程龙、副处长丁增富,荣昌校区党工委书记卢跃进、管委会主任左福元,柑桔研究所副所长谭志友等单位负责人参加相关活动。