学校赴四川凉山州对接校地合作工作

2019-06-13 17:08:20

为进一步服务乡村振兴战略,助推脱贫攻坚,西南大学创新创业学院院长张斌、校地合作处副处长丁增富及相关专家一行于2019年6月2日—5日前往四川省凉山彝族自治州昭觉县、西昌市考察,对接县校、市校合作相关事宜。

昭觉县地处大凉山腹地,彝族人口占比高达98%,是全国彝族人口第一大县。6月3日上午,学校经济管理学院王志章教授受邀为昭觉县委中心组学习会做了“学习领会习近平总书记视察重庆重要讲话精神,打赢精准脱贫收官之战”的报告,来自全县160多位县委、县政府领导、县直机关各局委办和47个乡镇的党镇负责人参加了学习会。教育学部王正青教授在昭觉县工农兵小学为全县中小学校校长作了一场教师专业发展与成长为主题的专题报告。两位专家的报告受到广泛好评。

下午,专家组一行分别走访调研了昭觉县洒拉地坡乡姐把娜打村、四开乡洒瓦洛尔村和四川省精准脱贫典范村特布洛乡谷莫村。在听取各村第一书记情况介绍,专家们深入幼儿园、已脱贫户、普通农户和村委会,调研了解当地幼儿教育、特色产业发展、基层脱贫攻坚具体做法、存在的困难,获得了大量第一手材料。
  6月4日上午,县校合作交流座谈会在昭觉县委会议室举行。会议由昭觉县副县长吉色方森主持。与会的学校专家分别就深度贫困地区脱贫攻坚与实施乡村振兴、学校人才培养与职后发展、特色文化与村落复兴、休闲度假与高品质转型、干部队伍与能力提升以及规划前置与产业差异化发展等方面内容进行交流发言。丁增富副处长和张斌院长分别就校地合作和大学生创新创业等情况进行了介绍。县长赫绍洪在讲话中指出,昭觉县将在基础教育、人才培养、干部培训、教育卫生、教师培训、招生就业、产业发展以及乡村振兴等领域加强与西南大学的深度对接与合作,助推昭觉县脱贫攻坚。

6月4日下午,专家组一行来到西昌市,参加市校交流合作座谈会。会议由西昌市委副书记,邛泸管理局局长宋莉主持。西昌市委书记李俊、西昌市委常委,组织部长唐玲、西昌市委常委,常务副市长陈路及西昌市相关部门的负责同志参加会议。

座谈会上,专家就西昌市基础教育、中心城市定位与发展、旅游转型、产业发展以及校地合作事项进行交流。张斌院长建议双方优化教育资源配置,加强教、学、研紧密结合,加快教育科技成果转化,建立经常性沟通机制,努力探索教学计划共同制定,教学过程共同监督,教学资源共享,毕业生共同鉴定的人才培养体系,形成学校、学生、政府三赢的良好发展态势。
  西昌市委书记李俊在讲话中指出,川渝自古一家,有深厚的合作基础,西昌正处于跨越发展关键时期,有与知名高校合作的迫切现实需求,希望西南大学发挥优势,与西昌市在课题研究、人才培训、决策咨询、产业转型升级等方面进行深度合作,助推西昌经济社会发展。
  学校经济管理学院、园艺园林学院、培训学院的相关专家参加考察。