昌宁县领导来校对接定点扶贫工作

2019-11-20 17:56:45

为扎实做好定点扶贫工作的谋划和实施,应学校的邀请,11月18日到19日,云南省昌宁县委书记苏格非率党政代表团来校考察,与学校领导和相关单位进行深入交流,共商西南大学与昌宁县结对定点扶贫工作。

11月18日下午,学校党委书记李旭锋与苏格非书记一行进行了会谈。李书记对昌宁党政代表团到学校交流表示热烈欢迎,他指出,学校高度重视定点扶贫工作,接到帮扶任务后,多次专题研究,部署相关工作,明确帮扶思路,落实工作责任。李书记表示,学校将深学笃用习近平总书记关于扶贫的重要论述,按照教育部的要求,充分发挥自身优势,扎实推进定点帮扶工作。苏格非书记对西南大学对定点扶贫的重视和支持表示感谢,他表示将积极与学校加强沟通对接,共同做好脱贫攻坚工作。

随后学校召开定点帮扶昌宁县工作座谈会。昌宁县委书记苏格非,昌宁县副县长杨朝强、李惠铭,学校校长张卫国、党委副书记安春元、副校长王进军出席会议。昌宁县相关部门负责人,学校相关单位负责人、专家代表参加会议。会议由安春元副书记主持。
  座谈会上,安春元副书记代表学校致辞,对苏格非书记一行表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况以及对口帮扶昌宁县的工作开展情况。他指出,学校与昌宁县的定点扶贫工作积极推进,一个月内实现了互访,彰显了做好帮扶工作的心意之诚、落实之快,这样的诚意和效率为我们的工作奠定了坚实的基础。他希望通过这次交流对接,进一步增进了解,明确思路,有序推进定点帮扶各项工作。杨朝强副县长介绍了昌宁县的基本情况和脱贫攻坚情况,并提出在基础教育、农业产业、干部教育培训等方面的帮扶建议。王进军副校长介绍了近年来学校定点扶贫工作开展情况和定点帮扶昌宁县的工作思路。他表示,学校将以习近平总书记关于扶贫的重要论述为遵循,充分发挥自身优势,建立健全工作机制,不折不扣完成帮扶任务,在真扶贫、扶真贫上下功夫,勇于探索,敢于创新,努力在定点扶贫工作中出成果、出亮点、出经验、出影响。与会县校双方相关单位负责人和专家就定点帮扶工作进行了充分交流,提出了意见和建议。
  苏格非书记在讲话中对西南大学倾情帮扶昌宁县表示感谢,他希望双方进一步加强在乡村振兴、脱贫攻坚等方面的交流与合作,希望借助西南大学在科技、教育和人才等方面的优势,帮助昌宁县打赢脱贫攻坚战。

张卫国校长在讲话中指出,多年来,西南大学认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,积极响应党和国家的号召,努力发挥自身优势,深度参与脱贫攻坚工作,取得了显著成绩。承担昌宁县的定点帮扶任务,责任重大,使命光荣,是教育部对西南大学的信任,更是一份义不容辞的责任。他表示,在今后的帮扶工作中,学校要针对昌宁县的实际情况,不断提高政治站位,带着使命认真谋划;精准实施帮扶举措,带着责任扎实开展;强调落实组织领导,带着感情深入推进;注重探索工作创新,带着课题积极参与。张校长希望学校相关单位和广大师生弘扬西南大学多年来服务社会的优良传统,充分发挥科技人才优势,与昌宁县精诚合作作,用心用情用力,为昌宁县打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。
  11月19日,苏格非书记一行分别在学校党委副书记潘洵、副校长王进军的陪同下参观了校史馆和柑桔研究所,与柑研所领导就进一步加强产业帮扶,助力昌宁产业振兴进行了深入交流。