学校召开会议专题学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

2019-11-05 10:03:56

11月4日,学校在行署楼五会议室召开专题学习会,结合学校实际深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习传达教育部《关于 2019 年直属高校定点扶贫工作进展情况的通报》文件精神。全体校领导,党委常委、校长助理,定点扶贫工作领导小组成员,其他相关单位负责人出席会议。李旭锋书记主持会议。

李旭锋书记就习近平总书记关于扶贫工作的重要论述进行导学,梳理传达了习近平总书记关于脱贫攻坚提出的系列新思想、新观点,作出的系列新决策和新部署。围绕《习近平扶贫论述摘编》中提出的扶贫工作的战略地位、基本方略,打赢脱贫攻坚战的实践路径等核心内容,进行了深入阐述。聚焦教育部2019年直属高校定点扶贫工作取得的积极进展,李旭锋书记针对《关于 2019 年直属高校定点扶贫工作进展情况的通报》中提出的落实情况、存在问题、工作要求等三个方面进行了点击说明。

李旭锋书记指出,长期以来,特别是党的十八大以来,学校高度重视扶贫工作,把定点扶贫作为践行社会服务职能、担当社会责任的重要内容,充分发挥大学优势,为地方经济社会发展提供有力的科技支撑和智力支持,为脱贫攻坚作出了应有贡献。李旭锋书记回顾了学校定点扶贫工作和精准扶贫工作所取得的显著成效。同时,对持续做好定点扶贫下一步工作进行了安排部署,进一步指出要切实提高政治站位,巩固已有帮扶成果,全力做好云南省昌宁县定点扶贫工作,积极营造全员参与的良好氛围。

李旭锋书记强调,要深入贯彻落实中共中央、教育部党组和重庆市委关于脱贫攻坚工作的相关指示要求,主动作为,勇于担当,不断加强同帮扶地区的交流与沟通,在真扶贫、扶真贫上下功夫,努力在帮扶思路、帮扶机制、帮扶模式、帮扶举措上进行积极探索,形成西南大学定点帮扶特色,力争定点扶贫工作出成果、出经验、出影响,以扎实的工作、务实的作风、优异的成绩彰显西南大学的责任担当!

与会同志围绕如何深刻认识、准确把握其重大理论意义和实践价值,如何结合实际有序推进学校定点帮扶工作落实落细,如何为地方、国家建设发展贡献西大方案和西大智慧等,进行了深入交流,提出宝贵意见和建议。