安春元副书记率队赴昌宁县调研脱贫攻坚工作

2019-10-22 17:19:30

在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,在第六个“国家扶贫日”到来之时,10月17日—19日,学校党委副书记安春元率队赴云南省昌宁县考察调研,深入了解经济社会发展情况,对接定点扶贫工作。
  昌宁县是一个集山区、民族、边远、贫困为一体的传统农业县,农业人口占70.3%,少数民族人口占11.9%,是全国592个国家扶贫开发工作重点县之一。按照教育部的要求,从今年9月起,我校与昌宁县结对开展定点扶贫工作。学校对此高度重视,成立了以党委书记李旭锋、校长张卫国为组长的领导小组,多次召开专题会议,研究落实定点扶贫工作。

10月18日—19日,安春元副书记一行在保山市政协副主席、昌宁县委书记苏格非,副县长杨朝强、张耀伟,政协副主席杨永军等陪下,深入湾甸傣族乡“七彩田园·阳光玫瑰”葡萄庄园、昌宁县职业技术学校现代农业科技示范园、鸡飞镇煌熔养猪场、翁堵镇振灏豪猪养殖专业合作社、昌宁易佑茶厂、翁堵镇明山村完全小学等产业基地、相关企业和学校进行考察,了解昌宁县农业产业和基础教育发展情况,与相关单位负责人进行深入的交流,听取相关单位负责人脱贫攻坚工作情况介绍和对定点扶贫工作的建议。

10月19日上午,召开定点扶贫工作座谈会。会上,保山市扶贫办主任陈瑜、昌宁县县长范喜分别介绍了市县脱贫攻坚工作基本情况,对西南大学与保山市、昌宁县的校地合作和定点扶贫工作提出了初步思路。学校校地合作处处长程龙对具体推进相关工作提出了建议。

保山市委副秘书长杨立本在主持会议时说,西南大学定点扶贫昌宁县,为昌宁县巩固提升脱贫攻坚增加了新的力量,他希望以此为契机,进一步辐射到保山市,与西南大学在乡村振兴、脱贫攻坚等方面加强合作。
  保山市政协副主席、昌宁县委书记苏格非在讲话中指出,西南大学与昌宁县有良好的合作基础,在新的形势下,希望能借助西南大学的科技、教育和人才优势,促进全县基础教育发展和农业产业水平的提升,有力助推脱贫攻坚。
  安春元副书记在讲话中介绍了学校的校情和社会服务工作开展情况,他表示,按照教育部和国务院扶贫办部署和安排,西南大学与昌宁县建立了定点帮扶关系,学校将切实提高政治站位,把定点扶贫作为重大政治任务和社会责任,精心谋划,精准对接,扎实做好定点帮扶工作。安春元副书记指出,要建立健全工作机制,发挥西南大学优势,整合相关资源,突出教育、农业、乡村振兴等帮扶重点,组织精干的专家团队,务实推进帮扶工作,为昌宁脱贫攻坚和经济社会发展提供科技支撑和智力支持,彰显西南大学的责任担当。
  学校党委办公室、党委组织部、科技处、校地合作处、后勤集团和教育学部等单位负责人参加相关活动。